Пенсионный возраст остаётся прежним

В Беларуси не планируется повышать пенсионный возраст. Об этом заявила заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева на пресс-конференции в Минске, передаёт БелаПАН.


Она отметила, что "средняя продолжительность жизни человека при рождении абсолютно не отражает продолжительность жизни на пенсии". Несмотря на то, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении у белорусских мужчин составляет около 64 лет, "это не значит, что после этого возраста мужчин нет", сказала Королева.
 
По ее словам, для пенсионной системы представляет интерес показатель продолжительности жизни лиц, достигших определенного возраста, например, нынешнего пенсионного. В настоящее время продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, составляет около 14 лет, женщин, достигших 55 лет, - примерно 24 года.
 
Вместе с тем, Минтруда и соцзащиты не называет сроки и размеры планируемого повышения пенсий.
 
Как заявила Валентина Королева, в соответствии с законодательством пенсии должны быть повышены, если средняя заработная плата преодолела 15-процентный порог роста. Однако при наличии финансовых возможностей решение о перерасчете трудовых пенсий может быть принято до того, как средняя зарплата преодолеет указанный порог. "Я думаю, что в текущем году повышение пенсий будет. Пока мы еще не можем сказать вам параметры", - сказала замминистра.
 
По ее словам, средний размер пенсии по возрасту на сегодня составляет 491 тысячу рублей. При этом пенсии, размер которых выше среднего, получает более половины пенсионеров.
 
Королева также напомнила, что в этом году в Беларуси уже дважды - в феврале и мае - индексировали минимальные и социальные пенсии. Это было связано с повышением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
 
По данным Минэкономики, в апреле в Беларуси насчитывалось 2 млн. 453 тысячи пенсионеров.
 
 
10:56 24/06/2010




Loading...


загружаются комментарии