Бывшего главного следователя ДФР обвиняют в «крышевании»

Генеральная прокуратура Беларуси направила в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси Геннадия Гапоненко

Бывшего главного следователя ДФР обвиняют в «крышевании»
Начальник следственного управления ДФР КГК был арестован 6 июля 2009 года по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие длилось почти год, хотя изначально казалось достаточно простым.
 
В пресс-службе Генеральной прокуратуры  подтвердили, что расследование уголовного дела в отношении теперь уже бывшего главного следователя финансовой милиции завершено и материалы для рассмотрения направлены в суд. Материалы поступили в суд Минска, который должен направить дело дальше по подсудности.
 
В Генеральной прокуратуре «Ежедневнику» пояснили, что бывшему начальник следственного управления ДФР КГК предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси. В первую очередь это ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение). Далее по значимости идут ч.3 ст.430 УК РБ (получение взятки в особо крупном размере) и ч.4 ст.209 УК РБ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
 
Подробности расследования в Генпрокуратуре не разглашают, но известно, что практически все дело связано с давним другом Геннадия Гапоненко, бизнесменом, которому главный следователь ДФР КГК на протяжении многих лет оказывал различные услуги по службе. Речь идет о банальном «крышевании». Якобы Гапоненко в течение пяти лет прикрывал друга-бизнесмена. Генеральной прокуратурой собрано достаточно много фактов того, как Гапоненко способствовал прекращению уголовного дела, возбужденного в отношении знакомого бизнесмена по ч.3 ст. 233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой), как предоставлял ему информацию о ходе расследования. За свои услуги бывший начальник следственного управления ДФР КГК получал весьма солидные взятки. В деле фигурируют как крупные суммы денег, так и машины и недвижимость.
 
Впрочем, как выяснилось в ходе расследования, не всякий раз Г.Гапоненко брал деньги за реальные услуги. Не гнушался он и обманом клиента: брал деньги, говорил, что поможет, но реально ничего не делал. Именно поэтому бывшему главному следователю финансовой милиции помимо должностных преступлений инкриминируется мошенничество.
 
Впрочем, до приговора суда Геннадий Гапоненко считается невиновным, хотя и отсидел в Следственном изоляторе уже почти год. Именно в суде станут известны все подробности деятельности Гапоненко на своем посту и то, кому и какую «крышу» он обеспечивал.
06:07 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии