Правительство отобрало у наркоманов «бубку»

Правительство Беларуси после неоднократных просьб со стороны МВД и требований общественных организаций решилось, наконец, преподнести неприятный сюрприз многочисленным отечественным наркоманам.

Правительство отобрало у наркоманов «бубку»
26 июня, в Международный день борьбы с наркотическими средствами и их незаконным оборотом, вступает в силу постановление Совмина № 779 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли».
 
С этого дня запрещается реализация «семян мака на вес, не расфасованных в потребительскую тару их производителями или юридическими лицами, имеющими сертификат соответствия на серийное производство (расфасовку указанного товара в потребительскую тару), а также в потребительской таре (упаковке) более 200 граммов».
 
Проще говоря, сделан первый важный шаг для решения наболевшей проблемы (впрочем, у наркоманов ее не было) доступного приобретения семян мака с последующей «добычей» из них экстракционного опия.
 
Второй шаг готовится сделать Госстандарт, разработавший проект регламентирующего документа «Мак пищевой. Технические условия», которым предусмотрен полный запрет на торговлю в Беларуси семенами мака с сорными примесями. Вот эти самые «примеси» и будоражили общественность, не давали покоя борцам с незаконным оборотом наркотиков и доводили до сумасшествия любителей «ширнуться».
 
А началось все лет пять назад, когда в наркологические отделения стали поступать пациенты с нетипичной для героиновых наркоманов «ломкой». Вернуть к жизни удалось не всех. Выжившие пациенты на вопрос медиков, что принимали, отвечали не очень понятно: «Бубку».
 
Оказалось, что в Беларуси в то время возник огромный дефицит героина. Чтобы «перебиться» ушлые наркоманы начали скупать находившийся в свободной продаже неочищенный мак с большим содержанием дробленых коробочек, листьев, стеблей и даже наслоениями опия на поверхности семян. Навыки извлечения доз из этой смеси уже имелись, а новое для их вен «ширево» назвали «бубкой».
 
Несколько позже эксперты сделали заключение, что воздействие на организм человека экстракционного опия, добытого кустарным способом из мака, во много раз пагубнее героина, кокаина и других наркотиков из-за высокого содержания примесей. Средняя продолжительность жизни инъекционного потребителя этого наркотика — не более трех-пяти лет.
 
Настораживала и статистика, предоставленная таможенниками: если в 2006 году в Беларусь было импортировано 650 тонн маковых семян, то в 2007-м уже около 900. Спрос родил такое предложение, что каждая вторая криминалистическая экспертиза, проведенная по изъятым наркотикам растительного происхождения, была связана именно с семенами мака, которые продавались мешками на каждом рынке.
 
Нужно было что-то делать! Сделали. И получилось — «как всегда»…
 
Главный удар решили нанести по оптовым нелегальным сбытчикам наркосодержащего товара. Официально это звучало так: «В целях противодействия изготовлению опия (наркотиков) из семян мака принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. № 1711 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 1623», в соответствии с которым установлен запрет на реализацию семян мака на рынках, за исключением продажи в магазинах, расположенных на территории рынка».
 
Что в лоб, что по лбу.
 
«Бубка» исчезла с прилавков рынка, но ее по-прежнему открыто продавали в других точках, по-прежнему десятками тонн неочищенный мак импортировался в Беларусь из Чехии, Венгрии, Турции и Болгарии. В неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов недоумевали: мол, там — в правительстве — либо сами не поняли, что натворили, либо их кто-то «надоумил» в личных корыстных интересах. Как бы там ни было, но легальное сырье для производства опия шло на «ура». Более того, за считанные месяцы цена за кило мака выросла с 5-8 тысяч рублей до 120-130 тысяч.
 
Потребовалось два с половиной года, чтобы до людей, принимающих решения в Доме правительства, дошло, что же от них хотят люди в погонах из здания МВД, которое находится в нескольких сотнях метров. Сколько тонн мака было переработано за это время в опий, никто не знает.
 
Если в ситуацию не вмешается какой-нибудь лоббист со связями, то в страну будет поступать только очищенный от примесей годный только для кондитерских целей мак, который будет продаваться только в фасованном виде в упаковке не более чем по 200 граммов.
 
Справка 
За все время «бубковой» истории к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических веществ был привлечен только один человек. Летом прошлого года в Пинске задержали молодого человека, который занимался реализацией неочищенного мака. У пинчанина изъяли свыше 120 кг семян. Оперативники не поленились отсеять зерна от плевел и «натрясли» 655 граммов высушенной маковой соломки, которую эксперты признали наркотическим веществом. В конце мая текущего года суд приговорил мужчину к пяти годам и восьми месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Свидетелями обвинения в процессе выступили местные наркоманы, которые пояснили, что при покупке полукилограмма «бубки» они получали от торговца бесплатно бутылку растворителя.
 
08:20 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии