Белорусские власти вспомнили про белорусов, погибших в Катыни

В Белорусском государственном музее Великой отечественной войны открылась выставка «Помню. Катынь 1940», в честь памяти репрессированных советскими спецслужбами  граждан межвоенной Польши.


Выставка «Помню. Катынь 1940» занимает один зал музея. Среди тех, кто пришёл на открытие, были дипломаты разных стран. Приехал и министр культуры Беларуси Павел Латушко — до его появления церемонию не начинали, передаёт радио «Свабода». На экране показывали фильм Анджея Вайды «Катынь».
 
Своими впечатлениями от картины поделился Павел Латушко, который видел ленту ранее:
 
- После этого фильма не было аплодисментов. Я отпустил водителя, потому что я не мог сесть в автомобиль, мне нужно было пройтись и подышать свежим воздухом. На самом деле это были огромные — тяжело переоценить — эмоциональные впечатления. Я никогда не был в Катыни, но боль эту я понял. Нужно помнить также, что в Катыни похоронены не только поляки. Там похоронены и белорусы тоже — католического или православного вероисповедания — которые в то время жили на территории Западной  Беларуси, сегодняшней территории Республики Беларусь. И мы также должны об этом помнить.
 
«Катыньское преступление» — так называют уничтожение более чем 20-ти тысяч польских граждан в лагерях и тюрьмах на территории Советского Союза в 1940 году. Одним из мест массового расстрела стал Катыньский лес недалеко от Смоленска. Всех убитых, а это были в основном польские офицеры, чиновники и интеллигенция, похоронили в братских могилах.
 
Долгое время массовое уничтожение польских граждан замалчивалось, более того советская пропаганда старалась переложить вину на немцев. Так возникло понятие  «катыньской лжи».
 
Сергей Озаренок, директор минского музея Великой отечественной войны говорит: «Мы знаем, что Великая победа — это, безусловно, не парады, это, безусловно, не салюты. Это жертвы, жертвы, жертвы и ещё раз жертвы».
 
Выставку «Помню. Катынь 1940» подготовил варшавский Национальный центр культуры и Польский институт в Минске. По словам директора Польского института в Минске Петра Казакевича, открыть выставку планировали раньше, однако случилась ещё одна трагедия под Смоленском — 10 апреля разбился самолет президента Польши Леха Кочиньского.
 
Петр Казакевич отметил: «Катыньские жертвы — это символ наилучших сынов, элиты польского народа. Напомним, что среди убитых по приказу Сталина защитников родины рядом с офицерами армии и полиции были также врачи, инженеры, юристы, учителя — офицеры запаса, которые были мобилизованы, когда началась война».
 
Выставка «Помню. Катынь 1940» будет работать до 25 июля.
 
10:50 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии