Курган Славы…обокрали

Администрация мемориального комплекса «Хатынь» вынуждена была обратиться за помощью в райотдел милиции Смолевичского района. Поводом для этого стала кража 21 туи на общую сумму 945 тысяч рублей с территории филиала комплекса «Курган Славы». Как стало известно «Белорусским новостям», декоративные деревья были похищены в ночь с 22 на 23 июня. Возбуждено уголовное дело. Преступника ищут.


А вот имя другого «ботаника», подозреваемого в аналогичной краже, уже известно.

За несколько дней до того, как обворовали Курган Славы, «налет с лопатой» был совершен на территорию предприятия «Щемыслица» Белорусского госуниверситета. Там были похищены 4 ели и 15 туй. Администрация предприятия оценила ущерб в 900 тысяч рублей. В преступлении подозревается 40-летний неработающий житель деревни Щемыслица некто В.В.Лукашенко.

Часть похищенного была обнаружена на его подворье. Сыщики Минского района сейчас выясняют, кому он сбыл остальные деревья. Задержанного проверят на причастность и к другим похожим преступлениям, в том числе к краже с Кургана Славы.

Туи (лат. Thъja) — вечнозелёные хвойные деревья рода Голосемянные семейства Кипарисовые. Нетребовательны к условиям произрастания, хорошо выносят задымлённость промышленных городов. Используются в озеленении.

Справка. Курган Славы воздвигнут на 21-м километре шоссе Минск — Москва в ознаменование исторических побед советских войск в Белорусской операции северо-восточнее Минска. Его вершину венчают четыре огромных штыка, символизируя боевое содружество четырех фронтов, участвовавших в освобождении Беларуси. Открытие Кургана Славы состоялось 5 июля 1969 года. Его авторы — скульпторы А. Бембель, А. Арцимович, архитекторы А. Стахович, Л. Мицкевич, инженер В. Лапцевич. В 90-х годах прошлого века было зафиксировано несколько актов вандализма в отношении этого комплекса. Все они носили исключительно корыстный мотив. Злоумышленников интересовали части конструкций, изготовленные из цветных металлов
15:48 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии