Уплотняют сирот в интернатах

Можно ли в Беларуси к 2015 году закрыть все интернаты для сирот? Даже великие оптимисты в это не верят

Уплотняют сирот в интернатах
А юмористы вообще издеваются — мол, запретите в стране любовь или зашейте детородные органы ненадежным соотечественникам.  Ведь за пять лет до декларируемого властью срока в стране насчитывается более 20000 социальных сирот. Очень многие из них имеют отклонения здоровья и особенности физического и умственного развития. Что же делать?
 
— О закрытии нашего учебного учреждения мы узнали только в феврале этого года, поэтому у нас очень мало времени для решения возникших проблем. Прежде всего, надо подготовить ребят психологически. Ведь раньше они уже столкнулись с семейными трагедиями, а теперь опять рвутся их сердца на части, — говорит заместитель директора Светлогорской школы-интерната для детей-сирот Людмила Степаненко.
 
Сиротскому интернату в Светлогорске — 50 лет. За это время через приют перекочевали девять сотен детей. Большинство из них были брошены родителями.
 
Сегодня в интернате 50 ребят. Девятнадцать из них получают среднее образование, они потеряют свою альма-матер навсегда. У них не будет даже возможности хоть на какой-то часок вернуться в родную школу. Здесь будут другие хозяева.
 
Интересуюсь мнением заместителя начальника отдела образования Светлогорского райисполкома Жанны Черкасс.
 
— В течение последних двух лет у нас ни один ребенок не был распределен в интернатские учреждения. Приоритетные формы устройства сирот — это приемные и опекунские семьи. На сегодняшний день в 63 приемных семьях воспитываются 138 детей-сирот, — уточняет собеседница.
 
Чиновница с настойчивостью убеждает, что приемные семьи создаются по мотивам любви к другому человеку. Вроде того, что это высшая форма любви, потому что она не обусловлена родством и не продиктована голосом крови.
 
Дай Бог, как говорится. Но на сайте Светлогорского райисполкома, где здешний социально-педагогический центр (СПЦ) взывает к людям о сотрудничестве, обещая при этом заработную плату, отпуск и трудовой стаж за помощь детям-сиротам, нет ни одного (!) отклика. Зашли на сайт около 70 человек, а предложений — 0.
 
На исходе своего существования Светлогорская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получила разнарядку: 15 детей распределить в приемные семьи, а еще шестнадцатью «уплотнить» существующие в Беларуси школы-интернаты.
 
Кстати, с 2007 года в Гомельской области у родителей были отобраны 2138 детей, которые, по мнению представителей органов власти, находились в социально опасном положении. Сейчас в области проживают 5220 детей-сирот.
06:36 26/06/2010




Loading...


загружаются комментарии