Родион Басс не сумел соблазнить Григория Лепса

За две недели до открытия «Славянского базара» в Витебске» директор фестиваля Родион Басс рассказал о звездных прихотях, народной любви и главных проблемах

Родион Басс не сумел соблазнить Григория Лепса
- Программа нынешнего «Славянского базара» богата зарубежными звездами. Я так понимаю, что экономический кризис сделал свое дело, и уговаривать известных артистов стало проще?
- Нет, никакого отношения к кризису артисты не имеют.
- Я имею в виду, что из-за кризиса гонорары многих звезд значительно уменьшились. К примеру, Дима Билан еще несколько лет назад собирал в Минске Дворец спорта, и билет стоил 150 тысяч рублей. А этим летом в Витебске его можно будет послушать за 15 тысяч…
- Но на площади. Это будет один большой танцпол под открытым небом, где мы планируем собрать 20 - 30 тысяч зрителей.
Признаюсь, что в этом году мы пригласили лишь тех артистов, которые имеют большой коммерческий интерес. При этом некоторых приходилось долго уговаривать. Кроме того, что они востребованы, они еще и достаточно самостоятельны, чтобы решать, что им делать в июле. Некоторых смогли даже уговорить ради «Славянского базара» прервать свой заграничный отпуск. Фамилии не скажу. Еще кто-нибудь обидится. Тем более еще в прошлом году я подписывал договор, что в течение 15-ти лет не буду разглашать условия звездного райдера.
 
«ГИТАРЫ ИЩЕМ ПО ВСЕЙ БЕЛАРУСИ»
- То есть вашу обещанную книжку про райдеры нам придется ждать еще 14 лет?
- Нет, ну почему - выпустим истории (улыбается). К примеру, в этом году для моей книжки подоспела глава про технические райдеры. К бытовым прихотям, как размеры кроватей или марки коньяка, мы уже привыкли. Но в этом году есть такие коллективы и музыканты, которые требуют в райдере гитары или даже барабанные палочки.
 
- Ого!
- Может, для кого-то это естественно, но я до сих пор думал, что раз ты музыкант, то у тебя должен быть свой инструмент... А с другой стороны, может, они нам лучше делают: не надо лишний авиабилет приобретать для гитары. Ведь артисты летят на самолете, и для гитары и других инструментов надо отдельное место, не в проходе же их ставить. Куда их сложить?
- Да, в багаж же не сдашь…
- К примеру, Томас Андерс, помимо личного багажа, для своего сольного концерта в Витебске везет 70 дополнительных килограммов груза. Это перевес. За каждый такой килограмм на таможне мы должны заплатить 20 евро. Но что поделать, если это эксклюзивная аппаратура, разработанная специально для его проекта? Или так, или вообще никак.
- Но для «Славянского базара» наверняка сделали скидку?
- Скидок не существует, потому что их может сделать только авиакомпания. А большинство зарубежных звезд летают не белорусскими авиалиниями. Поэтому платим все до копейки.
Иногда доходит до смешного: оплачиваем даже звездные почтовые расходы. К примеру, для того чтобы в какой-то стране в белорусском посольстве поставить визу, нужно собрать все паспорта группы вместе. А они живут в разных городах. Поэтому изначально они оплачивают почтовые расходы по пересылке паспортов в одну точку, а затем мы оплачиваем эту услугу.
К примеру, у Тото Кутуньо музыканты живут в разных странах. Пересылка паспортов стоит около 6 евро. Оплачиваем и их - бизнес есть бизнес. Так что в итоге собирается приличная сумма: почтовые расходы, перелеты, VIP-залы в аэропортах. Это не просто так - сели на трамвай и поехали.
- Тогда, наверное, действительно выгоднее раздавать им гитары на месте…
- Так мы так и делаем! Барабанные палочки, правда, отдельная тема. А вот гитары сейчас ищем по всей Беларуси и России. Чтобы конкретный год выпуска, марка, гитарные установки. Гитара может стоить и пять, и десять тысяч евро. Поэтому мы не покупаем, а арендуем инструменты на два-три дня. Вместе с хозяином. Он привозит инструменты, настраивает. По требованию звезд арендуем даже звукорежиссерские пульты.
Так что исполнение под фанеру - когда приехал с диском, поставил его в магнитофон и открыл рот - уходит. В этом году большинство сольных концертов будет с живым звуком: Юрий Антонов, Стас Михайлов, Елена Ваенга, Дмитрий Хворостовский, Томас Андерс.
 
«НА РЫБАКА ПОТРАТИЛИ БОЛЬШУЮ СУММУ»
- При этом билеты на концерты продаются по достаточно демократичным ценам.
- Я бы в этом году назвал нашу ценовую политику социальной. У нас очень дешевые билеты. К тому же концерты на любой вкус: и классические, и шансон, и для молодежи, и для старшего поколения. От этого мы только выиграли: сегодня продано уже 73% билетов, в прошлом году по итогам фестиваля - лишь 62%. Сегодня на 11 из 19 концертов уже не попасть.
- Но если бы вы немного подняли цены, что оправданно, то смогли бы погасить долги фестиваля…
- Да, мы могли поднять цены на билеты. Но толку, что мы увеличили стоимость в прошлом году? У нас были полупустые залы. Сегодня этой проблемы нет. Народ имеет возможность и с удовольствием приобретает билеты. В кассе уже есть неплохой сбор, к тому же до начала фестиваля еще 10 дней. Я думаю, что мы решим все вопросы и погасим долги.
- Заметила, что в программе фестиваля сократилось количество белорусских артистов.
- Почему? И Национальный оркестр, и Президентский оркестр, и программа «Танцуй до утра». Другое дело, что в прошлом году, к примеру, на ансамбль «Хорошки» - шикарный коллектив - к сожалению, было продано 12% билетов. Совершенно бесплатными были концерты «Новые голоса Беларуси» и «От Москвы до Бреста»...
Сегодня поставлена другая задача: фестиваль должен зарабатывать. Если отбросить обязательные убыточные проекты, которые нам навязывают, то можно сказать, что мы уже можем заработать на себя около 80%.
- Анонсировалось, что на концерт «Звезды «Евровидения» приедет победительница нынешнего года Лена.
- Нет, Лена не приедет.
- Не договорились?
- Договорились, но это очень дорого. Ее гонорар сравним с прошлогодним гонораром Рыбака. Ее менеджеры очень четко знают: она стала победительницей, значит, все - сегодня Лена востребована. Как год назад был востребован Рыбак. А сегодня же Рыбак - уже не тот Рыбак… Вот так и с Леной. Можно сказать, что она разовая исполнительница. Окончила школу, благодаря промоушену раскрутили…
- Тем не менее в прошлом году, несмотря на дороговизну, Рыбак на «Славянский базар» приезжал…
- Приезжал. Можно сказать, что тогда на него был спецзаказ. Наверное, сыграло то, что у него белорусские корни. В прошлом году мы потратили на него большую сумму.
- Насколько большую?
- Нужно сравнивать так: сколько он стоит и какую отдачу он нам принес.
Если Юрий Антонов дорогой, но на него аншлаг - значит, нам это выгодно.
- Вам, как руководителю фестиваля, наверняка приходится иногда говорить артистам нет?
- Многим говорили. Многие и нам сказали нет. Не захотел к нам приехать Григорий Лепс. В это время он отдыхает.
- И вы не соблазнили его гонораром?
- Он ничем не соблазняется, отдыхает в Испании. Не согласились к нам приехать Любовь Успенская, Михаил Шуфутинский. Лето, отдыхают. К тому же эти артисты ни разу к нам и не приезжали. А тот, кто здесь был наверняка захочет вернуться.
 
«РАЙДЕР - ЭТО СУДЬБА ОРГАНИЗАТОРА»
- А по райдерам кому-то отказывали?
- Мы же вначале обсуждаем принципиально: едет артист или нет. Когда получено согласие, тогда уже приходит райдер. Бывают моменты, когда и рады бы отказать в лихих запросах, но уже контракт подписан, билеты проданы. Райдер ведь вторичен, он является приложением. Райдер - это судьба организатора и необходимость для артиста…
Только что изучал райдер одной актрисы, которая приезжает на фестиваль с целой свитой из 10-ти человек: и парикмахер, и пиар-менеджер, и директор…
За много лет мы уже знаем, кто какие любит цветы, запахи, какого цвета должна быть туалетная бумага или полотенца. И французскую питьевую воду из Москвы возим. Для этого у нас есть специально обученные люди и в Витебске, и в Минске, и в Москве.
- Получается, контракт подписан, крутитесь как хотите, а райдер выполнить обязаны…
- Да. Или можно не приглашать зарубежных звезд, а позвать белорусских артистов, многие из которых поют под фонограмму. Приехали за час до концерта, выступили и уехали. И никаких райдеров и авиабилетов.
- В этом году вы искали автомобиль определенной длины для Дмитрия Хворостовского. Нашли?
- Конечно. И не только для него. У нас будет пять хороших машин, «Мерседесов».
- Но и вы наверняка будете встречать звезд на новеньком автомобиле? В прошлом году многие непонимающе смотрели на вашу старенькую служебную «Волгу»…
- Нет, я буду встречать знаменитостей на той же «Волге». Фестиваль же не частный, никого не интересует, на какой машине ездит директор «Славянского базара».
- Значит, мы с вами в этом году отметим 15-летие вашего авто?
- Да, пожалуйста, приглашаю. Мы ее подмажем, покрасим…
- С какой главной сложностью при подготовке к фестивалю вы столкнулись в этом году?
- Техническое оснащение новой сцены, оборудование для которой на 80% арендовано в России и Германии. Причем мы его арендуем вместе с заграничной командой из 50-ти человек. Так что в этом году для нас самое главное, чтобы все на сцене вовремя поднялось и опустилось.
 
08:59 26/06/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии