Белорусскую школу и институт планируется открыть в Москве

Белорусскую школу и институт планируется открыть в Москве. Об этом сообщил журналистам председатель федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Валерий Казаков, участвовавший в работе первого заседания Консультативного совета по делам белорусов зарубежья в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Валерия Казакова, сегодня существует проблема постепенного размывания самоидентификации белорусов за рубежом. Процесс ассимиляции остановить невозможно, но следует сделать все, чтобы его замедлить. Потеря белорусского этнического элемента для России будет трагедией, потому что белорусы являются этносоставляющей единицей.
 
Способствовать сохранению белорусского этнического элемента будет Независимый белорусский институт, который станет и научным учреждением, и методологическим центром. В нем планируется создать большую библиотеку и музей. Не исключается вероятность преподавания каких-то предметов на белорусском языке. "Более того, есть договоренность губернатора Минской области Бориса Батуры с руководителем одного из округов города Москвы о том, что в будущем году мы откроем белорусскую школу в Москве. Самое парадоксальное, что белорусский язык в Москве начинают изучать не только белорусы. Он становится популярным среди представителей других национальностей. Есть пример, когда азербайджанец высказал желание учить белорусский язык, поскольку у отца бизнес в республике. И в Беларуси в молодежной среде знание родного языка становится неким показателем элитарности", - сказал гость.
09:40 26/06/2010




Loading...


загружаются комментарии