Спецчасть по охране АЭС появится в 2013 году

Специальная воинская часть должна приступить к охране белорусской АЭС в 2013 году. Об этом сообщил командующий внутренними войсками МВД Беларуси генерал-майор Валерий Гайдукевич на встрече с представителями белорусских СМИ. Журналисты участвовали в пресс-туре, организованном главным управлением командующего внутренними войсками, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о численности части, которая будет образована, Валерий Гайдукевич сказал, что "в части порядка 400 человек".
 
Валерий Гайдукевич также рассказал, что продолжается работа по подготовке к охране АЭС. "Уже подготовлены изменения в законодательство, касающееся охраны объектов. Идет их согласование. С этого года мы вносим изменения в программу подготовки на факультете внутренних войск - за счет уменьшения учебных часов по другим предметам будет введена дисциплина по охране станции. Таким образом, создаются условия для более качественной профильной подготовки офицеров, которые впоследствии будут нести ее охрану", - пояснил он. Командующий не исключает, что подготовка сержантов и прапорщиков, которые будут работать в специальной воинской части по охране АЭС, будет вестись в России.
 
По его словам, в ближайшее время в Беларусь прибудет группа офицеров российского департамента охраны особо важных объектов для обмена опытом. В планах белорусских правоохранителей - направление своих специалистов в Россию.
 
"Никаких проблем с подготовкой кадров я не вижу - мы сможем подготовить высококвалифицированных специалистов", - сказал Валерий Гайдукевич.
 
Он также подчеркнул, что белорусские специалисты внимательно изучают мировой опыт охраны АЭС. "Лично я посещал Чернобыльскую и Калининскую АЭС. Смотрели, как организовано это дело. На Чернобыльской вся аппаратура американского производства, на Калининской - больше российской. Мы будем стремиться выбрать самую на тот момент прогрессивную", - отметил командующий внутренними войсками.
10:14 27/06/2010




Loading...


загружаются комментарии