Лишних бобров пустят на мясо

Численность белорусской популяции речного бобра в 2,6 раза превышает оптимальную, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Речной бобр - единственный нормированный вид охотничьего животного, ресурсы которого недоиспользуются в значительных объемах, констатировали экологи. По данным статистики, численность речного бобра в Беларуси возросла с 18,58 тыс. особей в 1995 году до 62,3 тыс. особей в 2010 году (в 3,4 раза), что в среднем в 2,6 раза превышает оптимальную.
 
"Необходимо изъять из природных популяций 32 тыс. особей этого животного, - отметили в Минприроды. - При сложившейся в настоящее время численности бобра за счет хозяйственного прироста ежегодно можно добывать до 5 тыс. особей этого вида без снижения его общей численности".
 
Анализ, проведенный Минприроды по выполнению пользователями охотничьих угодий планов изъятия речного бобра в охотничьем сезоне 2009 года, показал, что из 256 пользователей охотничьих угодий планы выполнили только 146, или 57%. План по изъятию бобра выполнен только на 82,1%.
 
Жизнедеятельность бобра, численность которого превышает оптимальную, приводит к избыточному затоплению территорий и, как следствие, влечет причинение значительного ущерба сельскому и лесному хозяйству, возникновению чрезвычайных ситуаций при эксплуатации дорог и других объектов. На затопленных участках происходит гибель еловых древостоев, неустойчивых против избытка влаги. На преодоление таких последствий ежегодно выделяются значительные бюджетные средства. Так, например, при реконструкции одного мелиоративного канала, в котором обитает 20 особей бобра, на проведение мероприятий по регулированию его численности и распространения выделяется в среднем Br1,5 млн.
 
Вместе с тем продукция бобрового промысла (бобровые шкуры, бобровая струя, бобровый жир и мясо) представляет интерес для отечественных и зарубежных предприятий. Бобровый жир известен как лечебное средство. Мясо бобров съедобно, считается диетическим и очень популярно в странах Балтийского региона. Изделия из меха бобра получили широкое применение благодаря прочности и теплоизоляции. "По информации Республиканской ассоциации по звероводству и переработке пушно-мехового сырья "Белпушнина", Витебский меховой комбинат заинтересован в приобретении и переработке шкурок речного бобра, - рассказали в Минприроды. - На этом предприятии есть соответствующее оборудование, квалифицированные кадры, разработаны закупочные цены".
 
По экспертным оценкам, государство ежегодно недополучает доход от использования и переработки около 10 тыс. шкурок бобра, до 50 т диетического мяса, а также бобровой струи.
 
В связи с этим Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды направило в Совет Министров свои предложения и проект соответствующего плана мероприятий по рациональному использованию речного бобра. Минприроды также обратилось к правительству с просьбой поручить Министерству лесного хозяйства как органу, осуществляющему государственную политику в области ведения охотничьего хозяйства, совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и другими заинтересованными ведомствами обеспечить его реализацию
06:42 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии