В Минске обнаружился бомж-миллионер

В Минске живет бомж, пенсия которого 1 миллион 400 тысяч рублей! Про себя он говорит скромно: «Стаса знают все». И не поверите, его на самом деле знают пусть и не все, но многие. Чем же знаменит бомж Стас?

Случайное знакомство
Со Стасом мы познакомились случайно. Так сложилось, что встретились у центра дезинфекции и стерилизации на улице П. Бровки, 11. Правда, цели пребывания там у нас были абсолютно разные. Стас проходил обследование на пульмоскане, я же писала репортаж.
На бомжа Стас ну никак не походил: приличные туфли, спортивная сумка, брюки, да и выбрит, лицо не пропитое. Свое внимание на него я сразу и переключила:
— Ну, а вы как стали бомжем? Тоже с женой развелись из­за пьянки? Почему не работаете? Неужели лучше бутылки собирать?
— Золотце, да у меня все хорошо. Пенсию получаю 1 миллион 400 тысяч рублей. Документы не утеряны, все при мне. А бутылки собираю, когда скучно и заняться нечем, — ответил, широко улыбаясь, Стас.
— Такая пенсия — и на улице? Странно как­то, может, проще было бы жилье снять? — поинтересовалась я.
— Золотце, да я три войны прошел, мне не привыкать жить в таких условиях, — сказал Стас и тихонько дотронулся до моего плеча.
В это время к нашему разговору подключился бомж Саша.
— Знаете, у Стаса такая двухкомнатная квартира под землей, что ему не надо ничего снимать, — выдал он моего нового знакомого.
— Да­да. Милиционер один даже разуваться хотел, говорил, мол, не думал, что бомжи так живут хорошо, — поддержал друга сам Стас.
— Да что вы голову дурите! — мне уже было совсем не смешно.
Однако журналистское, да и человеческое, любопытство распирало глянуть на это крутое логово, и я попросила мужчину… пригласить меня к себе в гости.
— Да не вопрос, золотце. Встречаемся через неделю на этом же месте в 8.30 утра. Сходим, посмотришь, как живу, — согласился мой новый знакомый.
— Как же я вас найду? — этот вопрос меня сильно беспокоил.
— Стаса знают все, — скромно ответил мужчина, и мы разошлись.
А правдивая ли история?
Через неделю я пришла на наше место. Стас, видно, мылся, поскольку на улице его не было. Предположение подтвердили и сидевшие в очереди пропитые, с темно­сине­бордовыми подтеками под глазами мужчины. «Надо же, и впрямь все знают», — подумала я про себя. После часа стояния на улице ко мне подошли сотрудники центра дезинфекции и поинтересовались, кого жду и зачем. О Стасе дали положительные отзывы, но предупредили, что возможно у него туберкулез.
Тут вышел мой новый знакомый. Потерянный. Честно признался, что есть подозрение на болезнь. «Надо ехать проверяться», — тихо произнес Стас. Пока не уехал, мы все же успели поговорить. Историю жизни Стаса пишу с его слов.
«По первому образованию я повар. Им работал до армии. После окончил Рязанское высшее военное училище. Служил в Афганистане, Таджикистане, в Грозном был. Год до пенсии оставался — контузило. Списали. Стал работать ментом в Архангельске. На пульте сидел. Звание есть — майор.
В Минске у меня мать живет. Когда она восемь лет назад заболела онкологией, приехал сюда. Я же сын — должен помочь. Полгода прожили с ней и разругались. Я ушел. Отношения у нас никогда не ладились. Странная она. Воспитывали меня, брата и сестру отец да бабка, а мать — так… Деньги ей приношу, лекарства, но живу с ней только неделю в году, когда жена с дочкой и тещей приезжают.
Да, есть у меня жена в Архангельске, дочери 12 лет. Я им половину пенсии каждый месяц перечисляю. Они не знают, что живу на улице. Приезжают каждый год на мой день рождения — 3 июля. Тогда у нас с матерью показные мир и дружба. Когда семья уезжает, снова ухожу. Правда, теща остается в Минске до осени. Они с матерью на дачу вместе ездят. Теща — умная женщина. Знает про мои сложные отношения с матерью и ничего не говорит дочери и внучке, где их папка живет на самом деле. Паспорт с собой не ношу, российский он у меня, могут выселить из Беларуси. Милиции предъявляю афганское удостоверение.
Матери не долго осталось. Совсем плоха она. Как только… так я и уеду из Минска в Архангельск к жене».
Со слов Стаса, брат его живет в Солигорске, сестра — в Слуцке. Но что­то, похоже, не договорил он в своей исповеди. Есть здесь пятна. Ну не может человек вот так, при живой матери и родственниках, жить восемь лет на улице.
Стас — ангел­хранитель
Однако одно благое дело Стасу утаить не удалось. Гуляя раз по парку Челюскинцев, он познакомился с девочкой­инвалидом. Живет та в интернате, передвигается с помощью костылей, а в тот вечер вышла просто погулять. Девчонка — ровесница дочки Стаса. Может, поэтому он и взялся ее опекать: помогает материально, подарки покупает, вкусности разные. А когда наш знакомый попал на полгода в СИЗО, то девочка уговорила воспитательницу и та приехала с ней навестить Стаса. В каком интернате живет девчушка, мужчина наотрез отказался говорить: «Зачем ее допрашивать, лезть в душу? Ребенку и так досталось: мать бросила в роддоме, как узнала, что инвалид. Несправедливо Бог распоряжается судьбами. Всякому сброду — здоровье, деньги, а человеку светлому, доброму, как она, — одни испытания».
Думаю, история про девочку не вымышленная. Когда я упоминала среди других бомжей имя своего нового знакомого, то слышала: «О, Стас хороший человек — он сироте помогает». Да и сотрудники центра дезинфекции подтвердили информацию.
Ну вот, собственно, и гости
Что ж, пришлось в гости к Стасу идти без хозяина. Перед тем как отправиться в тубдиспансер на проверку, он рассказал, где найти его «двухкомнатный» бункер. Но, если честно, я так и не нашла… на ровном поле подробно описанного входа. Повезло, что мимо проходил какой­то бомж. Просьбу показать жилье Стаса он сразу отклонил, мол, откуда знаю, что вам разрешено. Но все же под честное слово, что не выдадам его Стасу… сжалился. Правда, тот ли бункер в земле указал бомж?
Спустилась в люк. Вместо обещанных двух была одна комната. В ней — куча пустых пластмассовых бутылок, матрац, подушки… Вот и вся обстановка. Скромная и не сказать, что со вкусом. Хотя для бомжа, возможно, это и роскошь — иметь отдельное спальное место, причем весьма теплое.
Послесловие
Познакомиться с бомжами при желании проще простого. Многие сами легко идут на контакт. Люди общительные. Но вот позвать к себе в гости не каждый горазд. Повезло мне или нет — трудно сказать. Чье это было жилье? А впрочем, какая разница?..
Интересный Стас человек. Вспомнила его «золотце», улыбающиеся глаза. А знаете, что в них читалось? «Я не нищий, я богат, ведь могу позволить себе самую дорогую роскошь — свободно распоряжаться своим временем, делать, что хочу. Мне не надо следовать нормам и правилам, которые придумало общество. Я свободный человек, который довольствуется лишь тем, что можно унести на себе».
Кто знает, может, именно это и есть причина, по которой бомжи не хотят менять свою жизнь…
07:55 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии