За дождь ответят владельцы подтопленных магазинов и кафе

В Минске владельцев пунктов общественного питания и магазинов, которые не выполнили предписание МЧС по предупреждению случаев подтопления во время сильных дождей, могут привлечь к ответственности. Поручение проанализировать выполнение предписаний МЧС и привлечь к ответственности дал администрациям районов столицы председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.


Исполняющий обязанности начальника Минского городского управления МЧС Руслан Лихоманов информировал, что 26 июня в Минске прошел сильный ливень. За два часа выпало 8 мм осадков, или 10% месячной нормы. Подтопленными оказались 20 участков проезжей части и 20 объектов с массовым пребыванием людей. Приостанавливалось движение 34 маршрутов общественного транспорта. Временно закрывались станции метро "Немига" и "Партизанская". Спасены и эвакуированы 53 человека. Для ликвидации последствий стихии в Минске был введен план оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, задействованы 43 единицы техники, привлечены более 100 работников МЧС, ГАИ, ГПО "Горремавтодор", ЖКХ и других. Вместе с тем Руслан Лихоманов отметил, что последствия стихии были кратно меньше прошлогодней: 24 июля 2009 года в столице было подтоплено 77 участков и 64 объекта, спасены и эвакуированы 546 человек.
 
"В минувшую субботу службы города сработали согласно плану реагирования на чрезвычайные ситуации. Заранее было получено штормовое предупреждение, объявлен сигнал "Посейдон", - сказал представитель столичного управления МЧС. Это позволило минимизировать последствия, избежать гибели и травмирования людей. В ближайшие дни в столице пройдет командно-штабная тренировка и учения служб города, во время которых будет дана оценка действиям всех служб. По оценке Руслана Лихоманова, 26 июня службы города сработали адекватно складывающейся обстановке.
 
Касаясь выполнения предписаний МЧС, выданных субъектам хозяйствования в прошлом году после сильного ливня (заготовить мешки с мешком, повысить пороги), Руслан Лихоманов отметил, что в большинстве случаев рекомендации МЧС не выполнены. Николай Ладутько, обращаясь к Руслану Лихоманову, сказал: "Есть закон о местном самоуправлении, и вы обладаете правом голоса. Если выписали предписание, то отслеживайте его выполнение". Речь идет о человеческой жизни, и наша задача подготовиться и упредить подобные факты, подчеркнул мэр Минска и распорядился сделать детальный анализ сложившейся 26 июня ситуации и выработать дополнительный комплекс мер в соответствии с планом оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.
 
 
11:01 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии