На «Славянском базаре» фортуна к белорусам более благосклонна, чем на «Евровидении»

В этом году на XIX Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2010" единственным представителем Беларуси будет 23-летний солист Гомельской областной филармонии Денис Вершенко.  

Белорусский исполнитель подготовил две песни. Первую из них – "Молитву", белорусский конкурсант исполнит в сопровождении Национального концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга. Уже готов и клип на эту композицию, съёмки которого проходили в усадьбе Хальч, в Гомельской области. Вторая композиция называется "Дзякуй, што была".

По словам художественного руководителя артиста Виталия Драницы, Денис уверен в собственных силах, он считает свой профессиональный уровень достаточно высоким для того, чтобы достойно представить Беларусь на конкурсе "Витебск-2010".
Денис Вершенко родился в г.п. Медков Светлогорского района Гомельской области. Здесь он окончил  музыкальную школу по классу гитары. Пока Денис учился в школе он активно участвовал в разных музыкальных конкурсах: в телепрограмме «Теле-Бом», а в 1998 и 1999 годах побеждал на Национальных конкурсах молодых дарований.
После окончания в 2006 году Светлогорского государственного индустриального техникума поступил в Государственный университет культуры и искусств на отделение «Режиссура массовых праздников и обрядов» в Минске.
Вообще у молодого исполнителя солидный опыт участия в разного рода фестивалях и конкурсах, как в Беларуси, так и за ёе пределами. В 2006 г. он получил гран-при Международного конкурса «Славянская звезда-2006» в Гомеле. В 2008 стал лауреатом I Премии IX Межрегионального конкурса «Велиж-2008» в России, завоевал гран-при Республиканского конкурса «Белазовский аккорд-2008» (Беларусь, г. Жодино) и Международного конкурса «На высокой волне» (Россия, г. Сочи).
Из последних успешных выступлений можно вспомнить гран-при на  Международном телеконкурсе сценического искусства «На высокой волне» и звание лауреата I Премии в номинации «Моя Отчизна» (Россия, г. Сочи). Денис Вершенко является также лауреатом Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Золотые голоса-2010» (Молдова, г. Кишинев).
В XIX Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2010" примут участие представители 19 стран, пишет БелТА. Все участники являются победителями национальных и международных конкурсов, что оговорено условиями фестиваля.

Порядок первого выхода на сцену определит жеребьевка, которая состоится 12 июля.  На следующий день, 13 июля, участники творческого состязания продемонстрируют членам жюри силу и диапазон своего голоса на сцене Летнего амфитеатра. Во второй конкурсный день - 14 июля - здесь же, на главной фестивальной сцене, они блеснут профессиональным мастерством в сопровождении оркестра.

В состав жюри конкурса "Витебск-2010" вошли представители девяти стран. Его возглавит народная артистка Украины Таисия Повалий, завоевавшая Гран-при "Славянского базара" в 1993 году. Кстати, в этот раз в судейской коллегии будут работать и другие победители витебского песенного конкурса: Желько Йоксимович из Сербии - обладатель Гран-при 1999 года и Джиллиан Аттард из Мальты, ставшая лауреатом в 2002 году.

В любом конкурсе для Беларуси не важно просто участие, важна и нужна всегда только победа. Насколько на неё может рассчитывать Денис Вершенко сказать сложно: в последние несколько лет Беларусь оставалась на «Славянском базаре» без гран-при.
В прошлом 2009 году победителем 18-го фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске стал петербургский певец Дмитрий Даниленко, который получил Гран-при, спецприз "Лира" и $10 тысяч. Журналисты и зрители окрестили победителя "вторым Николаем Басковым", на которого он очень похож как внешне, так и своими вокальными данными.

Хотя Дмитрий представлял Россию, в Беларуси его тоже считают своим. Он родом из Гомеля, где окончил музыкальную школу по классу аккордеона, затем – Белорусский университет транспорта.
Конкурсант из Беларуси Андрей Колосов в 2009 году вместе с Влатко Лозански из Македонии стал обладателем второй премии. 
В 2008 году выступление белорусов было немного убедительнее. Тогда белорусский певец Виталий Гордей поделил первую премию и причитающиеся за неё шесть тысяч долларов с россиянкой  Леной Валевской.  «Очень приятно оказаться рядом с таким обаятельным и талантливым музыкантом», - сказала тогда певица Лена, сообщив также, что Виталий предложил ей выйти за него замуж. 
На «Славянском базаре-2007» Беларусь представляли Георгий Колдун и Аника Толстикова. Колдуна выбрали для участия в конкурсе, несмотря на то, что он перешагнул возрастной ценз песенных состязаний: на момент фестиваля ему исполнилось 30 лет. Георгию Колдуну присудили первую премию, но потом спохватились. В конце концов, премия осталась у Колдуна, что можно считать успехом, после «провального» 2006 года, когда белорусы остались ни с чем. Хотя предыдущие три года были весьма успешными.
На международном фестивале "Славянский базар" в 2005 гран-при конкурса завоевала сейчас уже небезызвестная представительница Беларуси Полина Смолова – на тот момент  артистка минского молодежного театра эстрады.  Ей же достался и приз зрительских симпатий (по итогам интерактивного голосования на телевидении). Кстати, тогда же и Ксения Ситник стала победительницей детского конкурса "Витебск 2005". 
В 2004 белорусским обладателем гран-при стал Петр Елфимов, который впоследствии заявил, что «для меня победа на конкурсе Международного фестиваля искусств стала трамплином для дальнейшего развития творческой карьеры, для становления как человека, личности».
В 2003 году самый главный приз достался белорусу Максиму Сапатькову.
Можно ещё вспомнить и то, что имя Ирины Дорофеевой стало широко известно именно после выступления на «Славянском базаре» в 1999 году, где она получила первую премию.

А если оглянуться ещё дальше назад, то стоит отметить, что и карьера Инны Афанасьевой началась в Витебске: в1988 году, когда «Базара» ещё не было, а был конкурс польской песни, на нём она стала обладательницей третьей премии.  А в 1992 году Инна завоевала вторую премию на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

Так что можно констатировать, что участие в «Славянском базаре» белорусских исполнителей чаще всего бывает достаточно успешным. Однако, успех здесь не гарантирует в обязательном порядке звёздной карьеры и мирового признания. Например, ни Елфимову, ни Смоловой, чуть позже не удалось покорить зарубежную публику на «Евровидении». 


08:18 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии