Отдых для детей высокопоставленных родителей

В детском лагере"Крынічка"  под Минском усилена служба охраны, 18 камер видеонаблюдения, а все уборщицы — с высшим образованием. Там отдыхают дети наших начальников.

В поисках места, куда бы устроить сына друзей на лето, корреспондент «Еврорадио» позвонил в один из лучших детских лагерей страны — "Белтелекомовскую" "Крынічку" недалеко от Ракова. В прошлом году лагерь по итогам соревнования стал первым в Минске и вторым в стране. Но там быстро остудили пыл. Мол, путевки раскуплены на пять лет вперед. И причины, говорят, для такой популярности есть.

Сотрудница лагеря "Крынічка" рассказала: "У нас раскуплены путевки на пять лет вперед! В лагере стоит 18 камер видеонаблюдения, работает служба охраны. У нас идут воспитатели и вожатые на конкурсной основе. У нас все уборщицы — с высшим образованием! Дети у нас тоже очень хорошие: нет у нас детей из интернатов, из проблемных семей".

Зато хватает ребят, с которыми сотрудникам лагеря из-за поста их родителей достаточно сложно находить общий язык:  "Дети у нас, буду говорить вам честно и открыто, всех высокопоставленных чиновников. Поэтому мне в этом плане сложно работать, поскольку каждому надо угодить: родители, дети приходят, и то, то, то. Сами понимаете".

Но председатель объединенного профкомитета "Белтелекома" Татьяна Гончарова заверила, что "Крынічка" не является закрытым местом отдыха только для отпрысков привилегированных особ: "Я рассматриваю и раздаю путевки для детей своих предприятий, согласовываю с генеральным директором и отправляю. Я думаю, что Совету Министров не сложно взять путевку и в других лагерях, которые более привилегированны. Вот, сегодня у меня состоялся разговор, из высокого представительства звонила секретарь, и я ей сказала: "Скажите своим руководителям, что о детях они должны думать не летом, а в начале года. Если они хотят взять путевку, присылайте нам заявку, мы ее подшиваем и рассматриваем в процессе поступления, по датам. А на сегодня — нет. Если только "горящая" путевка".

Стоит путевка в "Крынічку" около 800 тысяч рублей. Правда, говорит председатель профкома, детям сотрудников "Белтелекома" оплачивается 90% от стоимости. Все остальные могут рассчитывать только на 280 тысяч государственной помощи. И также заметила, что если журналист хочет устроить ребенка в лагерь, то слишком поздно одумался. Татьяна Гончарова объясняет: "У нас разнарядка составляется и рассматривается в апреле. Делаем мы это потому, что у нас — вся страна. А по стране у нас 13 тысяч детей того возраста, которые могут претендовать и хотеть. Пропускная способность — 240 путевок за смену. Рассматривается в первую очередь возможность оздоровить детей своего предприятия. Дальше по очереди — предприятия нашей отрасли. А дальше, если путевки у нас остаются невостребованные, тогда мы уже рассматриваем заявки на организации извне".

Есть у этого лагеря, кроме удивительной природы, речки с форелью, разноцветных корпусов и уборщиц с высшим образованием, еще одна особенность. Как рассказал корреспонденту «Еврорадио» знакомый, которому посчастливилось перехватить "горящую" путевку в "Крынічку", родителей на территорию лагеря не пускают. Даже во время заселения, чтобы помочь ребенку донести вещи. Татьяна Гончарова объяснила это просто:  "А зачем родителям эти долгие слезы, долгие прощания? Разные дети бывают: один не может отлипнуть от родителей, а другой рад им скорее помахать ручкой. Забрали, их передали в надежные руки — и все, дети приняты".

И посещать, говорит, ребят можно только в специальный родительский день. Тогда надо написать воспитателю расписку: с какого и до какого часа берешь детей под свою ответственность.

И еще. «Еврорадио» поинтересовалось у сотрудницы лагеря, разрешено ли детям высокопоставленных чиновников находится в лагере со "своей" охраной. Та заверила, что и своей службы безопасности хватает, и поэтому чужую секьюрити на территорию не пускают. А живут, говорит, все дети одинаково: в комнатах на четыре человека, вместе питаются. Никого отдельно не заселяют, не кормят, и ни для кого не составляют отдельную программу пребывания.
08:19 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии