Исчезающий Гомель

ЮНЕСКО ожидает от Гомельского облисполкома более действенных мер по сохранению объектов деревянного зодчества Восточного Полесья. Предполагается, что в течение 2010-2011 гг. область внесет объекты деревянной архитектуры в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Правда, к моменту предоставления списка регион может не досчитаться нескольких десятков уникальных памятников из-за безразличия жителей и руководства.

Только лишь в одном Гомеле, согласно новому генеральному плану градостроительства, исчезнут целые кварталы, застроенные на переломе 19-20 вв. Вместо деревянных строений, украшенных богатой резьбой, возведут унылые многоэтажки «улучшенной планировки». В ближайшее время пойдут под снос оставшиеся одно- и двухэтажные дома усадебного типа по улицам Парижской Коммуны, Волотовской, Карла Маркса, Сожской. До революции 1917 года эти улицы являлись составной частью респектабельного района под названием «Свисток». Поскольку обитателями «Свистка» были обеспеченные мещане, офицерство и предприниматели, то фасады их деревянных и кирпичных домов зачастую были украшены декоративными элементами, характерными для Гомельщины. Генеральный план застройки микрорайона «Сожский», к сожалению, не предусматривает сохранение данных объектов городской архитектуры. А это означает, справедливо опасаются гомельские историки, что город может лишиться своего лица.
Справедливости ради, надо сказать, что не только городская администрация отличилась в деле уничтожения исторического Гомеля. Сами жители бывших усадеб наносят непоправимый ущерб старинным зданиям. Поскольку все эти особняки не охраняются государством, то их владельцы перестраивают особняки как попало.
16:44 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии