Нашествие «рыцарей» на Беларусь

Зрелищность фестивалей средневековой культуры становится все более заманчивой для организаторов городских праздников. Таким способом можно  удачно разнообразить стандартный сценарий любого мероприятия, в который непременно входят вокальный ансамбль клуба мясокомбината и палатки с воздушными шариками.

Пригласив рыцарские клубы и дав им простор для деятельности, чиновники могут организовать шоу с турнирами, штурмами замка, средневековыми танцами, мастер-классами по стрельбе из лука с минимальными для себя затратами. Поэтому мероприятия такого рода становятся все популярнее в разных городах Беларуси - Новогрудке, Лиде, Несвиже, Полоцке, Браславе.  А 26-27 июня получилось так, что в Каменце и Новогрудке проводились два одинаковых фестиваля  параллельно.
Праздник средневековой культуры в Каменце проходит всего второй раз, поэтому конкуренцию со знаменитым Новогрудским фестивалем он выдержать не смог. Не приехали некоторые рыцарские клубы, в том числе брестский, да и публика была в основном местная, хотя гостям предлагались уйма развлечений: турниры лучников и латников, мастерские народных умельцев, работа граффитистов, концерт средневековой музыки, замечательные костюмы разных эпох и культур и апофеоз программы – штурм замка. Да и сама Вежа – редчайший памятник оборонительного зодчества XIII века – также достойна внимания.
Атмосфера в нескольких метрах вокруг башни была поистине средневековой. Костюм каждый участник продумал до мельчайших подробностей: кошельки, украшения, шнурочки и запонки, оружие. С полной серьезностью отнеслись рыцари и к турниру, отстаивая честь своих клубов, пишет «Брестский курьер».
В промежутках между сражениями ведущие турниров – рыцарь минского «Рыцарского рода Снежного барса» пан Алесь (инициатор всего праздника) и рыцарь московского клуба «Марка Белфри» сэр Леон вели словесный поединок, споря о величии своих княжеств в средние века. Пан Алесь вспоминал время, когда московское княжество находилось в вассалах у князя Витовта, а сэр Леон обращал внимание на пристрастие белорусской земли принимать у себя «обиженных» восточных врагов Руси (например, Тохтамыша после разгрома монголо-татарского войска).
Но на празднике присутствовал враг похлеще «маскавітаў» – штурмовать импровизированный замок прибыли «крыжацкія» клубы, в том числе “Орден тамплиеров”. Несмотря на то, что праздник был посвящен годовщине Грюнвальдской битвы, поначалу атмосфера была вполне дружественной и непримиримые «враги» охотно веселись вместе под германские этнические мотивы. Однако выяснить отношения им все-таки пришлось: театрализованное шоу штурма замка превратилось в настоящую битву, и когда «мясорубка» закончилась, от замка остались одни щепки. Благо, журналистов попросили отойти подальше, дабы не стать на пути случайно вылетевшего из рук меча или топорика.
 
16:50 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии