Образованные белорусы не могут поднять свою экономику

Занятых в производстве людей с высшим и средним специальным образованием в Беларуси почти 54%, а в Европе в два раза меньше. Но при таком квалифицированном персонале уровень производительности труда в нашей стране примерно в два, а инновационной активности — в три раза ниже, чем в странах Евросоюза. Почему так происходит, выясняют эксперты «Завтра твоей страны».

Отмечая, что выпускники вузов в Беларуси составляют 71% населения 20-29 лет, а в Евросоюзе – 40%, эксперты говорят о несоответствии масштабов образования и ресурсов, которые выделяются на эту сферу.
До недавнего времени Беларусь была здесь лидером — на образование уходило 6% валового внутреннего продукта. Но в последние годы (и не только в связи с кризисом) произошло уменьшение этой относительной доли примерно до 5% ВВП. А масштабы образования растут. Число студентов на 10 тысяч населения в Беларуси уже больше 420.
— Получается, что студентов много, а государственных затрат на образование становится все меньше. И это противоречие снижает качество образования, — считает профессор кафедры национальной экономики и государственного управления Белорусского государственного экономического университета Нина Богдан.
Может ли платное быть доступным?
Исследование рынка труда в Беларуси, проведенное Европейским фондом образования (ЕФО), показывает, что 60% студентов белорусских вузов учатся платно. Между тем, в странах Северной Европы (Финляндия, Швеция), которые занимают высшие строчки в мировом рейтинге конкурентоспособности, практически нет платного образования.
— А у нас масштабы его растут. И это не есть хорошо, потому что дает сбой механизм социального перемешивания, — считает Нина Богдан.
И все же, по мнению одного из основателей Европейского гуманитарного университета Владимира Дунаева, возможность получения высшего образования на платной основе расширяет его доступность.
— Вся Восточная Европа за счет платного образования смогла, как минимум, в два (а в некоторых странах и в 4-5) раз увеличить число студентов. Это означает, что доступность образования, которое является инвестицией в будущее, стала значительно выше, — подчеркивает эксперт.
Другое дело, что инвестиции надо делать с умом, поскольку высшее образование стоит больших денег и временных затрат.
— Платное образование тоже может быть доступным, — соглашается региональный менеджер по работе с Беларусью Европейского фонда образования Тимо Куусела. – Но, как нам показалось при анализе, это не всегда так. Многие потенциальные потребители высшего образования не могут позволить себе за него заплатить. С другой стороны, государство должно честно информировать население, чтобы, вкладывая деньги, люди были осведомлены, что их ждет на выходе через пять лет.
Выпускников приходится заставлять работать
На сегодняшний день среди белорусских абитуриентов высок спрос на юридические и экономические специальности, выпускники которых затем оказываются… первыми кандидатами «на вылет» с рынка труда. Экономист Сергей Чалый предполагает, что дело здесь не в ошибке самих абитуриентов, поскольку люди выбирают те специальности, которые, с их точки зрения, помогут им в будущем повысить уровень жизни.
Почему этого не происходит? Проблема, скорее всего, кроется не только в качестве образования, но и в уровне оплаты труда.
— Существование распределения выпускников вузов говорит о том, что у нас не все в порядке на рынке труда, — отмечает Сергей Чалый. — Те специальности, на которые существует спрос в экономике, не являются привлекательными для студентов. Система оплаты искажена так, что в итоге выпускников приходится заставлять работать. Эту ситуацию нужно срочно исправлять. Иначе белорусскую экономику ждет деградация.
Кадры: недостаток или разбазаривание?
Все больше молодых людей стремятся получить высшее образование.
— Это подтверждает и белорусская, и европейская практика, — констатирует Тимо Куусела. — Мы не можем лишать людей возможности получать высшее образование и заставлять их идти в ПТУ. Нужны другие государственные инструменты, которые позволили бы управлять этими потоками.
Европейский фонд образования предлагает сделать высшее образование более практикоориентированным, что позволило бы удовлетворить и чаяния населения, и потребности экономики. Однако, по мнению Тимо Куусела, все попытки Минобразования поднять престиж той или иной профессии ничто по сравнению с государственным решением о повышении зарплаты в той или иной сфере.
— Надо учитывать потребности людей и хорошо их информировать, — предлагает международный эксперт. – Говорить: если вы собираетесь стать юристом, то столкнетесь с такими-то трудностями на рынке труда и будете столько-то зарабатывать. Либо вы пойдете работать водопроводчиком и будете зарабатывать в несколько раз больше.
В то же время Владимир Дунаев предлагает государству для начала определиться, для чего оно собирается готовить кадры: для устаревшей индустриальной экономики или для экономики будущего, которая диктует совершенно иные требования.
— Есть же часть европейских стран, которые переходят к всеобщему высшему образованию для обеспечения потребностей экономики, — напоминает эксперт «Завтра твоей страны».
Тенденции, которые выявил в белорусской экономике кризис, на самом деле, очень тревожные. Одна из них — избыточная занятость в промышленности.
— 25 тысяч работников МАЗа выпускают в год 25 тысяч машин, — приводит пример экономист Чалый. — При этом никаких сокращений не проводится. Задача директоров предприятий делать вид, что безработицы в Беларуси нет.
До тех пор, пока будет поддерживаться избыточную занятость в экономике, в Беларуси не будет резервов для роста в постиндустриальных секторах, делает вывод эксперт.
Оперативность взаимодействия рынка труда и образования, по мнению экспертов, сдерживает и очень жесткое регулирование учебных заведений со стороны Министерства образования. Любое изменение учебных программ требует длительного процесса согласования в министерских структурах.
— На фоне стабильного государственного и частного инвестирования в человеческий капитал уровень и качество образования продолжают ухудшаться, а рыночные отношения в системе образования – искусственно сдерживаться, — резюмирует ведущий эксперт доклада Европейского фонда образования Светлана Мацкевич.
Исследователи предлагают Министерству образования и Министерству труда и социальной защиты провести децентрализацию своих структур, оставив за собой программирующие стратегические и контрольные функции.
— В сфере образования и подготовки кадров необходима автономия учебных заведений, которая обеспечит гибкость и оперативность реагирования на изменения на рынке труда, — говорит Светлана Мацкевич.
Пока же вузы не могут по своему усмотрению тратить даже те денежные средства, которые зарабатывают сами на платном обучении. Это тоже регламентируется Министерством образования.
 
11:23 30/06/2010




Loading...


загружаются комментарии