Белорусские интеллектуалы выступили против церкви

Белорусские интеллектуалы выступили с открытым обращением против варварской «реконструкции» Борисоглебской церкви в Новогрудке. Его подписали философы Алесь Антипенко и Валентин Акудович, архитектор Ирена Лавровская, искусствоведы Сергей Харевский и Максим Жбанков.

«В средства массовой информации,
В Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви,
Всем неравнодушным белорусским православным верующим,
В Министерство культуры Республики Беларусь
Общество охраны памятников сообщило о реконструкции Борисоглебской церкви ХІІ-ХVIІ вв. в Новогрудке, которая имеет статус историко-культурной ценности всемирного значения. Реконструкцию осуществляет местный православный приход Русской Православной Церкви (РПЦ) Белорусского экзархата. На древний готический храм «реконструкторы» имеют намерение установить куполы-луковицы, которые фактически разрушают памятник.
Это не первый случай вандализма и варварства под видом реконструкции культовых сооружений, который демонстрирует РПЦ в Беларуси. Так, на здании доминиканского костёла, памятника эпохи Барокко XVII в. в Клецке, который сейчас передан под церковь, самовольно был поставлен купол-луковица с крестом высотой 6 метров. Непоправимо повреждены в результате несанкционированных ремонтных работ, а случается и намеренно несоответствующих перестроек, уникальные деревянные церкви в деревнях Гощево Ивацевичского, Махро Ивановского, Порплище Докшицкого районов и во многих других местах страны.
Калечатся не только былые католические или униатские храмы, а уже и сами православные переделываются на российский копыл.
Церковными властями был разрушен Малый гостиный двор XVIII столетия в Минске, (пл. Свободы, 19–21) и многие другие памятники истории и культуры Беларуси. Подобная практика стала уже нормой.
Считаем своим моральным долгом апеллировать к общественным и культурным кругам страны с целью высказать решительный протест против антикультурной, антибелорусской деятельности РПЦ.
Обращаем внимание также на то, что разрушение автохтонной культуры и белорусских исторических памятников  — одно из проявлений типичной колониальной политики, которую российские власти осуществляли в течение нескольких прошлых столетий в оккупированной и присоединенной к империи Беларуси. Теперь эту политику  продолжает РПЦ. Мы требуем остановить уничтожение нашего наследия!»
 
13:30 30/06/2010




Loading...


загружаются комментарии