Белорусы России озабочены судьбой сокровищ, вывезенных из Несвижа

Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России» (Москва) начала составлять список ценностей, вывезенных из имения  князей Радзивиллов в Несвиже.

Председатель общественного объединения Михаил Казаков назвал «весьма запутанной» нынешнюю ситуацию с бывшей радзивилловской коллекцией, сообщает БелаПАН.
«Ведь это собрание сокровищ, в которое входили художественные произведения (картины, скульптуры, изделия декоративно-прикладного, ювелирного и медальерного искусства), воинские доспехи и оружие, а также благородные металлы и драгоценные камни, библиотека и огромный архив уникальных документов, кто только не вывозил: шведы после захвата Несвижского замка в 1706 году во время Северной войны, Екатерина II при разделах Речи Посполитой, Наполеон во время войны 1812 года. Грабили замок после включения Западной Беларуси в состав БССР в сентябре 1939 года, и позже – при оккупации города в годы Великой Отечественной войны», — сказал Казаков.
По его словам, создается специальная группа по исследованию судьбы Несвижской коллекции Радзивиллов и нынешнего состояния ее частей, разбросанных по многим собраниям разных стран. Казаков выразил надежду на поддержку организаций белорусской диаспоры в решении этого вопроса.
 
17:29 30/06/2010




Loading...


загружаются комментарии