Суррогатное материнство – востребованный и доходный бизнес

Спрос на их услуги суррогатных матерей с каждым годом растет, а вознаграждение достигает 11 тысяч долларов.

С конца 2006 года больше 30 белорусских родителей завели детей с помощью суррогатных матерей. Для одних это стало счастливой возможностью познать радость материнства, для других — доходным бизнесом, рассказывает «Еврорадио».
Основное количество договоров о суррогатном материнстве в Беларуси заключается в 1-й Минской государственной нотариальной конторе. 7 их было в 2007 году, 7 — в 2008-м (один из которых— в Первомайской нотариальной конторе №2). Продолжает заведующая конторой Светлана Гуринович: "В 2009 году было заверено 11 договоров. Все — в 1-й Минской. В этом году мы уже заверили 1 договор. Последний — 23 июня".
1-я Минская нотариальная контора накопила большой опыт в делах суррогатного материнства, поэтому генетические родители со всей страны чаще всего обращаются именно туда. А вот в Гродно за три с половиной года, которые в Беларуси разрешено суррогатное материнство, не заключено ни одного такого договора. В Могилеве — один, еще один — в Орше.
По словам Светланы Гуринович, на заключение договора понадобится не больше полутора часов. Время от времени в контору обращаются иностранцы, в основном — россияне. Однако пока что ничем, кроме консультаций, им в Минске не помогают: "У нас по определенным моментам отличаются законодательства. Например, в России в качестве матери ребенка генетическая мать записывается только с согласия суррогатной матери. В Беларуси же суррогатная мать не имеет никаких прав на ребенка. Поэтому договоров с иностранными родителями мы пока что не заверяли".
Спрос на услуги суррогатных матерей с каждым годом только растет. За то, чтобы познать радость родительства, люди готовы платить немалые деньги: по совам Светланы Гуринович, сумма гонорара суррогатной матери в Беларуси достигала 35 миллионов рублей: "И это по сравнению с Россией и Украиной не много. В России суррогатные матери берут по 50 тысяч долларов, в Украине — 35 тысяч. А у нас в последнее время участились случаи заключения безвозмездных договоров".
Это подтверждает и Оксана Колетень, директор молодеченского ТГО "Сурконсалт", которое оказывает услуги по юридическому сопровождению суррогатного материнства с 2007 года. Но причина тому — не простое человеческое бескорыстие, а как раз наоборот. Таким образом женщины стараются избежать налогов со своих немаленьких гонораров! О том, какой налог взымается с суррогатных матерей, «Еврорадио» поинтересовалось в налоговой инспекции по городу Минску.
Любовь Колбаско, начальник отдела контроля за налогообложением физлиц удивилась:
"Впервые кто-то нам задает такой вопрос! Если это доход, который суррогатные матери получили от физических лиц, то по ставке взимается 12%".
Заместитель начальника Управления контроля за индивидуальными предпринимателями и физлицами налоговой инспекции по городу Минску Татьяна Козлова высказала другой взгляд на ситуацию: "Вряд ли это имеет отношение к налогообложению. Поскольку доход до 500 базовых величин за год, полученный от физлиц, не подпадает под налогообложение. Это 17 миллионов 500 тысяч рублей".
Как же быть с максимальным гонораром в 35 миллионов? По словам Татьяны Козловой, выход очень прост. Беременность, которая началась, к примеру, в октябре, а закончилась в июле, позволяет разложить сумму гонорара на два календарных года. По 17 миллионов 500 тысяч рублей в каждом.
Однако Оксана Колетень взяла сторону Колбаско: "Я вам расскажу, как бывает в жизни. Генетические родители перечисляют деньги на счет суррогатной матери. Тогда налоговая их замечает и начинает интересоваться: а откуда они? А они перечислены на основании договора о суррогатном материнстве. Ага, говорит налоговая, а почему нам налогов не заплатили?"
Из 35 миллионов вознаграждения суррогатная мать должна будет заплатить налогами 4 миллиона 200 тысяч рублей, или почти 1400 долларов. Не такая уж маленькая сумма!
Но это мелочь по сравнению с тем, сколько реально стоит заиметь ребенка с помощью суррогатной матери. Помимо вознаграждения, есть ежемесячное содержание суррогатной матери во время беременности — примерно 300 долларов в месяц. Плюс услуги по юридическому сопровождению потянут на 6-7 миллионов рублей. И медицинские расходы. По словам Оксаны Колетень, далеко не у каждой семейной пары процедура экстракорпорального оплодотворения получается с первого раза: "Самая большая проблема в том, что очень сложно начать беременность. Здоровая суррогатная мать, все у нее хорошо, врачи дают разрешение, но со второй, третьей, пятой попытки она все равно не начинается".
Ни налоги, ни медицинские сложности суррогатных матерей не пугают. Интернет-форумы для родителей заполнены их предложениями. Светлана Гуринович говорит, что некоторые женщины "пошли по второму кругу" и заключили с генетическими родителями уже второй договор: "У нас сегодня есть случаи, когда суррогатная мать идет по второму кругу, и так зарабатывает деньги, хотя имеет своих двоих детей. Это ее заработок".
По словам Оксаны Колетень, в программу суррогатных матерей берут только через три года после последней беременности. Если так, то у первых белорусских суррогатных матерей сейчас только-только появилась возможность еще раз забеременеть за деньги. 
16:33 01/07/2010




Loading...


загружаются комментарии