«Я устал от вашей доброты», или на что жалуются прокурору обитатели СИЗО?

Каждую неделю СИЗО № 7 Департамента исполнения наказаний посещают сотрудники прокуратуры Ленинского района г. Бреста. Такой порядок установлен приказом Генерального прокурора от 13 июня 2008 года. Цель этого «рейда» – проверить условия содержания людей, заключенных под стражу, и выслушать их жалобы.

Обитатели СИЗО (всего около трех сотен человек) живут здесь в ожидании – завершения следствия и приговора суда. Население распределено строго по своим «квартирам»: женщины отдельно от мужчин, несовершеннолетние отдельно от взрослых, рецидивистов нельзя содержать в одной камере с теми, кто впервые преступил закон. Плотность «заселения» разных камер – от 5 до 8, хотя случается и 10 человек.
Первый вопрос, который задали прокурору в женской камере: «Когда будет гуманность?» И пояснили, что имеют в виду готовящуюся амнистию. На облегчение своей участи может рассчитывать практически каждая из этих женщин, поскольку они подозреваются в совершении преступлений, которые не относятся к категории тяжких. Кража, уклонение от исполнения наказания… Правда, одна – симпатичная молодая особа – задержана за распространение наркотиков (ст. 328 УК). «Вы знаете, – пыталась она убедить нас, – что достаточно съесть две булочки с маком, чтобы анализ показал наличие в крови наркотика?» И в то же время призналась, что сама употребляла не сдобу, а приготовленные особым способом семена мака.
Комментарий прокурора Ленинского  района г.Бреста Бориса Петровского:
«Разработан проект закона «Об амнистии в связи с 65-летием Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в настоящее время он находится на рассмотрении Национального собрания Республики Беларусь.
По предварительным оценкам, в результате амнистии из исправительных учреждений закрытого типа могут быть освобождены около 2230 человек, открытого типа – около 900 человек, предположительно, будет сокращен срок наказания для 9300 человек. Отличительная особенность нынешней амнистии: значительно расширится круг лиц, на которых не распространяется ее действие (те, кто совершил преступления коррупционной направленности). Предполагается, что сэкономленные средства будут потрачены на совершенствование условий содержания в исправительных учреждениях. В настоящее время один месяц содержания заключенного обходится в 500 тыс. рублей».
К отдельным жалобам прокурор прислушивается особенно внимательно и делает пометки в специальном журнале… Несовершеннолетний брестчанин, в «послужном списке» которого кражи, грабеж и злостное хулиганство, пожаловался, что для него самое страшное – это наказание одиночеством. Ну не может он находиться в камере один. У него, дескать, начинается психоз, подергивание век и прочие неприятные вещи, в которых может разобраться только специалист. Но в камеру со взрослыми молодого человека поместить невозможно до достижения им совершеннолетия (что скоро и произойдет). Малолетних же преступников во всем СИЗО только двое, одному из которых 14 лет. Отношения с младшими и менее опытными противник одиночества строит на принципах абсолютного подчинения, «по понятиям». Поэтому администрация посчитала за лучшее предоставить ему одиночную камеру.
…Атлетического сложения мужчина в камере, обживаемой рецидивистами, привлек внимание размашистой татуировкой на груди: «Я устал от вашей доброты». Какую доброту он имеет в виду? – «Мирскую».
Наиболее строгий режим содержания – у нарушителей внутреннего распорядка и дисциплины. Скажем, оскорбление сотрудника СИЗО – прямой путь в карцер. Это одиночная камера, где не предусмотрено такое благо цивилизации, как телевизор, возбраняется переписка и т. д.
Камера смертников напоминает карцер. Правда, смертные приговоры теперь выносятся крайне редко. Последним обитателем такой камеры был главный фигурант по так называемому «дрогичинскому» делу, повинный в убийстве с особой жестокостью пожилых людей.
Бывают случаи, когда жалобы следственно арестованных частично или полностью находят подтверждение. Недавно в прокуратуру обратилась с письменным заявлением гражданка Н. Она жаловалась на то, что ее посадили в камеру с ранее судимыми. Кроме того, состояние здоровья ухудшается, так как ей не оказывается квалифицированная медицинская помощь. Проверка показала, что некоторые указанные в заявлении факты имели место. По нашему требованию в СИЗО была проведена служебная проверка. Начальник медицинской части предупреждена о недопустимости нарушения закона. А начальнику СИЗО внесено предписание об устранении нарушений действующего законодательства.
В целом же режим в СИЗО становится более «либеральным». Следственно арестованным разрешили переписку. Несовершеннолетних с недавних пор запрещается сажать в карцер. Холодильники и телевизоры, которые приносят родственники, - также примета последнего времени, сообщает газета «Вечерний Брест».
16:47 01/07/2010




Loading...


загружаются комментарии