Без паспорта интернет остался только в ресторанах, барах и отелях

Всех, кто пришел 1 июля в интернет-кафе без документов, отправляли домой.

Корреспондент «Еврорадио» испытал на себе действие указа №60, и только благодаря журналистскому свидетельству смог купить карточку Wi-Fi.
 
С 1 июля вступил в действие указ №60. В последнее время много говорили, что до входа в интернет с паспортом не дойдет. Государственные газеты даже назвали информацию об этом самой главной «уткой», которая не соответствует действительности.
 
Но утром 1 июля некоторые посетители интернет-кафе столкнулись с проблемой.
 
«А можно мне в интернет на 15 минут?», — спросила девушка в очереди перед корреспондентом Еврорадио». «Готовим сразу все паспорта, кто в интернет», — ответили в пункте «Белтелекома».
 
Оказалось, что с 1 июля без документов в интернет нельзя. Всех пользователей регистрируют в электронной системе. С паспорта или другого документа с фотографией переписываются личные данные.
 
«А по моему паспорту можно девушке дать компьютер?» — спросил журналист у кассира.
 
«Нельзя. Вы будете отвечать за все страницы, на которые она будет ходить, и я не имею права такое разрешить. Меня однажды уже вызвали на допрос, больше я не хочу», — углубляться в подробности сотрудница пункта обслуживания «Белтелекома» не захотела.
 
Как объяснили журналистам, для того, чтобы пользоваться интернетом, подойдут даже водительские права — главное, чтобы было фото. Несовершеннолетним тоже разрешат пользоваться сетью, но только со свидетельством о рождении. Таким образом, для подростков сделали исключение: фото не обязательно. Даже карточку для доступа в Wi-Fi купить без паспорта не получилось.
 
«Чтобы купить карточку, тоже паспорт нужен», — говорит продавец на почте.
 
Номер карточки вместе с вашей фамилией вносят в систему, и если вы по ней входите в сеть, — там, где надо, уже знают, что это вы.
 
Чтобы купить карточку за 1600 рублей, пришлось ждать минут 5, пока данные записали в компьютер. Нововведения раздражают и самих кассиров, которым добавилось работы, и клиентов, которые вынуждены ждать. Пока журналист покупал карточку, собралась очередь.
 
Кстати говоря, тот, кто купил карточку до 1 июля, может пользоваться ею и сейчас. В кафе все осталось без изменений: там паспорта не требуют. Но, говорит директор одного из кафе по улице Маркса, если обяжут, от free Wi-Fi придется отказаться, чтобы не просить у каждого клиента паспорт. Кстати, получилось 1 июля еще подключиться к Wi-Fi в отеле «Европа».
 
 
10:13 02/07/2010




Loading...


загружаются комментарии