Милицейские кордоны на пути паломников в Будславе

В Будславе начались ежегодные торжества в честь иконы Божией Матери Будславской. Ежегодно торжества  в Будславе собирают тысячи паломников со всей Беларуси.

Традиция пилигримок в Будслав возродилась тогда, когда Беларусь стала независимой. С начала 1990 х ежегодно тысячи верующих не только из Беларуси, но и со всего мира, католиков и православных, идут поклонится иконе Небесной Покровительницы Беларуси. Фест в Будславе стал самым торжественным, и в определённой мере самым белорусским праздником в стране.
Кульминацией первого дня празднования торжества Матери Божьей Будславской является святая Литургия в полночь и процессия вокруг базилики с иконой Матери Божьей Будславской. Сотни, тысячи свечек освещают не только этот путь, но являются и символом света Христа, который освещает жизненный путь и указывает правильную дорогу.
В этом году праздничную атмосферу праздника омрачили турникеты и милицейские проверки на входе в местечко, рассказывает «Наша Ніва». На подобных фестах в Польше, Литве, Чехии такого нет и в помине. Получается, будто Беларусь – страна повышенной террористической опасности.
Но на религиозном празднике власти не ограничились только милицейскими «кордонами». Налоговая инспекция проверяет продавцом, представители КГБ следят за настроениями и «трясут» неблагонадёжную молодёжь. Например, у одно из распространителей журнала «ARCHE» на турникете конфисковали девять экземпляров книги «Беларуская навуковая тэрміналогія» и отрывные талоны-чеки для разносной торговли. Забрать всё предложили в понедельник в Мядельском РУВД. 
12:07 02/07/2010




Loading...


загружаются комментарии