Минск перестроят под чемпионат мира по хоккею

В 2014 году с 9-го по 25 мая Беларусь впервые будет принимать чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе. Такого масштабного и значимого спортивного мероприятия Беларусь еще не проводила. Как проходит подготовка к чемпионату, что нужно сделать до его старта, газете «Республика» рассказал руководитель управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома, член городского оргкомитета по проведению хоккейного турнира Михаил Юспа.

— Наибольшие расходы, конечно, на текущем этапе повлечет строительство второго спортивного и культурно-развлекательного сооружения «Чижовка-Арена», — говорит Михаил Юспа. – Уже начались активные работы по доставке грунта на место его будущего фундамента, а 26 июня на объекте состоялась первая планерка, на которой ставились определенные задачи и конкретизировались детали. До конца года должны быть завершены все работы по нулевому циклу, чтобы в холодный период был обеспечен их дальнейший фронт. Финансирование объекта до конца года гарантировано.
Возведение идет по аналогии с «Минск-Ареной», проект дорабатывается параллельно со строительными работами. Уже известно, что это будет комплексное сооружение, которое включит в себя две ледовые площадки и большой зал для игровых видов спорта.
Разумеется, в нем предусмотрены офисные и бытовые помещения, а также площади для культурно-оздоровительных клубов, общепита и многого иного. Вместимость «Чижовка-Арены» — восемь тысяч зрителей, срок сдачи в эксплуатацию — 2013 год, так что у нас еще будет время до чемпионата мира протестировать ее на серьезном уровне.
Часть помещений на этом многофункциональном объекте будет сдаваться в аренду, и вообще со временем он должен стать самоокупаемым, как и все ледовые дворцы в Минске и регионах. Добавлю также, что до конца текущего года начнется строительство штаб-квартиры Белорусской федерации хоккея. В ней, помимо офиса, разместятся также небольшая гостиница и спортивный комплекс. Этот объект будет находиться рядом с уже возводимой штаб-квартирой Национального олимпийского комитета и отелем «Radisson Olympic» на пересечении проспекта Победителей и улицы Радужной.
— Недавно в СМИ прошло сообщение, что на прилегающей территории к «Чижовка-Арене» планируется создать еще и Диснейленд с национальными особенностями? Это тоже обусловлено турниром?
— И с чемпионатом связано, и предусмотрено планом развития этого городского района. Здесь будет создан этнокультурный центр «Беларусская спадчына». Архитекторы готовят весьма оригинальный проект.
На территории в 35 гектаров будет создан своеобразный музей под открытым небом, деятельность которого направлена на сохранение и развитие нашей культуры, расширение сферы туристических услуг. Рыцарские дворцы, мельница, пекарни и другие постройки минувших столетий станут настоящим подарком любителям старины. А тематические площадки расскажут обо всех периодах жизни Беларуси.
Неповторимый колорит этому центру добавят природная зона, домик рыбака, хатка болотной ведьмы, пасека и другие объекты. А возможности современной экономики нашей страны продемонстрируют выставочно-информационный центр технических достижений и павильон «Знаменитые люди Беларуси». Кроме того, будут модернизированы или приведены в порядок близлежащие к этому месту жилые строения, дороги и иная инфраструктура.
Мингорисполком также направит определенные средства на благоустройство мест отдыха в столице, включая реконструкцию Комсомольского озера, Лошицкого парка, зоопарка, парка 900-летия г. Минска, модернизацию светового праздничного оформления столицы.
— Как и где будут размещаться гости и участники чемпионата, каким потенциалом в этом плане сегодня обладают гостиницы Минска?
— Ожидается, что его посетят от 30 до 50 тысяч иностранцев. В настоящее время общая вместимость гостиниц составляет 10 260 мест, из них немногим более половины располагают 24 отеля, остальное – ведомственный фонд, а также жилье, сдаваемое гражданами внаем. В наличии еще и студенческие общежития высших учебных заведений, общий фонд которых достигает почти 40 000 мест. Все это при необходимости также будет задействовано после косметического или капитального ремонта. Кроме этого, планируется строительство в столице дополнительно еще четырнадцати отелей разного уровня звездности на 2000 мест, а также студенческого жилого комплекса на 8740 мест.
— Существенные изменения ожидают дорожную и транспортную инфраструктуру столицы?
— Насколько я располагаю информацией, в рамках этой программы будут проведены ремонтные работы наиболее загруженных участков улично-дорожной сети, а также возведены девять транспортных развязок в двух уровнях, пройдет модернизация участков улиц, прилегающих к местам проживания и проведения соревнований.
Определенные средства пойдут на развитие пассажирского транспорта, в том числе его приобретение, возведение путепроводов, трамвайной линии от улиц Октябрьской до Якубова, реконструкцию ряда станций и остановочных пунктов железнодорожного транспорта и переустройство его путей. Часть финансов будет израсходована на строительство новых станций метрополитена. Рассматривается также вопрос модернизации Национального аэропорта Минск и возведения его второй взлетно-посадочной полосы.
— Немалые средства пойдут и на реконструкцию торговой сети столицы?!
— Сегодня в ней действуют четыре крупных универмага – ЦУМ, ГУМ, «Беларусь» и Торговый дом «На Немиге». Их внутреннее оформление должно также кардинально измениться к чемпионату мира-2014. По каждому из этих торговых объектов уже есть программа реконструкции и развития.
К примеру, модернизация ЦУМа уже идет полным ходом и должна завершиться до конца текущего года. За этот период его торговые площади увеличатся на 350 квадратных метров за счет выноса оконных витражей на первом этаже до колонн. Также возрастет и количество расчетных узлов. В универмаге «Беларусь» появятся новые эскалаторы, а в его бывших складских помещениях разместится «Детский мир». Преобразования произойдут и в других универмагах столицы. До конца года в ней также будут открыты десять пивных кафе и ресторанов.
— Какие доходы ожидаются от этого турнира, какие источники и средства будут для этого задействованы?
— Воздержусь сейчас называть конкретные суммы и цифры, так как с течением времени из-за удорожания энергоносителей подрастают стоимость строительных материалов и работ, а также иных услуг. Или вот недавно выяснилось, что нынешнего норматива освещения на «Минск-Арене» в 1500 люкс уже недостаточно для электронного телевидения, о чем нам сообщили в Белорусской федерации хоккея. Нужно 1800 люкс, и мы вынуждены будем устанавливать дополнительное световое оборудование, чтобы соответствовать современным стандартам и запросам. А это также новые и непредвиденные расходы.
В осуществлении всех намеченных планов будут задействованы средства республиканского и бюджета Мингорисполкома, а также отечественных и иностранных инвесторов.
Так, за счет заемных финансов банков Китая и под гарантии правительства Беларуси планируется развитие части транспортной инфраструктуры, а также создание интеллектуальной транспортной системы с видеонаблюдением. Скорее всего, именно китайские инвесторы примут участие и в модернизации Национального аэропорта Минск, где будет возведен новый терминал и вторая взлетно-посадочная полоса.
Уже определены площадки для строительства новых гостиниц. Готовность к реализации этих проектов высказали более десяти инвесторов. Несколько отелей уже возводятся, остальные находятся в стадии разработки проектно-сметной документации и согласования. Внебюджетные средства также будет привлекать Белорусская федерация хоккея совместно с Министерством финансов, которые намерены учредить специальную лотерею, посвященную первенству планеты-2014.
Кроме этого, ожидается получение дохода от реализации билетов на матчи турнира, от продажи сувенирной продукции, в том числе и с его символикой, от оказания разнообразных туристических услуг гостям Минска.
Конечно, средства на организацию чемпионата мира будут потрачены значительные, однако, не следует забывать, что Беларусь спортивная держава. И ее имидж на мировой арене – это бесценная категория. К тому же этот чемпионат должен стать во всех отношениях показательным и демонстрационным. Его гости и участники смогут познать нашу страну во всех ее проявлениях – спортивно-туристических, социально-экономических и культурных.
 
13:55 02/07/2010




Loading...


загружаются комментарии