Возьмет ли государство на себя еще два трупа?

Белорусское государство стоит перед очередным экзаменом на гуманность и цивилизованность. В конце июля Верховный суд рассмотрит кассационные жалобы двух жителей Гродно, приговоренных Гродненским областным судом к смертной казни, о чем сообщает БелаПАН. «Расстрельный» приговор по делу об убийстве трех человек 14 октября 2009 года был оглашен в областном суде 14 мая 2010 года.

В этом году белорусское государство в очередной раз отдалило себя от цивилизованной Европы, приведя в исполнение смертный приговор в отношении двух преступников. Республика Беларусь, стоит напомнить, является единственной на континенте страной, которая не является членом Совета Европы, и причина этому – в первую очередь, наличие здесь смертной казни и приведение ее в исполнение.

Европейские структуры, причем, не только правозащитные, уже давно настаивают хотя бы на введении в Беларуси моратория на смертную казнь, однако воз и ныне там. Казалось бы, приглашение нашей страны в инициативу Европейского Союза «Восточное партнерство», оказание немалой финансовой помощи и выделение огромных кредитов Международным валютным фондом должно было бы подтолкнуть официальный Минск в сторону европейской цивилизации, но руководство страны даже не делает вид, что готово пойти на какие-то уступки или преобразования. В том числе и в вопросе смертной казни.

Власти привыкли в подобных вопросах ссылаться на «мнение народа». Однако, как уже не раз утверждали белорусские и зарубежные правозащитники и юристы, не всегда народ может быть прав, и не на каждом шагу государству следует спекулировать этим «народным мнением». Особенно в таких вопросах, как смертная казнь. Даже во многих странах Европы есть огромное количество граждан, которые готовы вернуть в своих государствах смертную казнь, однако в данном случае правительства не идут на поводу у «простого человека», ибо вопрос уж очень серьезный.

В Беларуси власти почему-то забыли спросить граждан, когда отменяли льготы пенсионерам, студентам, воинам-«афганцам», инвалидам и «чернобыльцам» (в том числе, и ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС). Зато почему-то вопрос смертной казни чиновники относят к «компетенции народа».

Заметим, что расстрел двух граждан весной этого года носил какой-то даже демонстративный характер, хотя высокопоставленные «слуги народа» вовсю глаголили, что власть будто бы готова обсуждать вопрос введения моратория на расстрелы. Причем, приговор в отношении этих двух граждан был приведен в исполнение в нарушение международных норм и положений, в том числе и документов ООН, в то время, когда там в соответствующем комитете находились на рассмотрении обращения приговоренных к смертной казни. Тем не менее…

Как будет на этот раз, можно только догадываться. Свой вердикт дожжен вынести Верховный Суд, а потом, возможно, и президент. Но для того, чтобы сохранить жизнь этим двум гражданам, пусть их и нельзя назвать людьми за их зверские преступления, нужна добрая воля государства и ее высших чинов (или чина). Иначе это самое государство просто уподобляется тем же убийцам, тем самым все более отдаляя себя от цивилизованного мира.
16:11 03/07/2010




Loading...


загружаются комментарии