Сайты будут закрывать по спискам

Поставщики интернет-услуг должны будут обеспечивать оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков.

Сайты будут закрывать по спискам
С 1 июля вступило в силу Положение о порядке ограничения доступа в интернет для белорусов. Документ утвержден совместным постановлением ОАЦ и Минсвязи 29 июня 2010 года. В этот же день приказом ОАЦ утверждено Положение о порядке определения государственных органов и организаций, которым поставщики интернет-услуг не ограничивают доступ к информации, размещаемой и распространяемой в сети Интернет, пишет Electroname.com.
 
Данные нормативные акты приняты во исполнение пункта 8 указа №60.
В открытом доступе текстов положений нет и о порядке цензурирования пока можно судить лишь по комментариям ОАЦ, которые приводит БелТА. Ранее в интернете появился «сырой» проект этого документа, основная претензия к которому со стороны интернетчиков заключалась в упоминании контент-фильтрации как способе ограничения доступа.
 
Во вступившем 1 июля в силу постановлении контент-фильтрация не предусмотрена. Об этом корреспонденту БелТА заявил анонимный представитель ОАЦ.
 
Положением устанавливается порядок ограничения интернет-доступа к информации, запрещенной к распространению в соответствии с белорусским законодательством. В частности, это касается информации, направленной на осуществление экстремистской деятельности; незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и психотропных веществ; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов, а также пропаганду насилия и жестокости.
 
Согласно положению, в обязательном порядке поставщики интернет-услуг оказывают услуги по ограничению доступа пользователей к информации, запрещенной к распространению, лишь государственным органам и организациям, а также организациям образования и культуры. Всем остальным группам пользователей такие услуги оказываются по их запросу.
 
При этом услуги по ограничению доступа не оказываются органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, органам прокуратуры и предварительного расследования, органам Комитета государственного контроля, налоговым органам, судам, а также иным органам и организациям, определяемым Оперативно-аналитическим центром.
 
Поставщики интернет-услуг должны будут обеспечивать оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков - списка, формируемого РУП «БелГИЭ», и списка, формируемого каждым поставщиком интернет-услуг самостоятельно. Причем они вправе оказывать по договору с пользователем и другие услуги, связанные с ограничением доступа: межсетевое экранирование, антивирусная защита, ограничение доступа с использованием анализа содержимого интернет-ресурсов и др.
 
Собственники пунктов коллективного пользования интернет-услугами, руководители компьютерных клубов и интернет-кафе либо уполномоченные ими лица также обязаны обеспечить возможность оказания услуг по ограничению доступа.
 
Список ограниченного доступа формируется РУП «БелГИЭ» на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления. Как говорится в документе, решения принимаются руководителями уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции.
 
О принятом решении уполномоченным государственным органом в течение трех рабочих дней направляется соответствующее уведомление в РУП «БелГИЭ» и владельцу (собственнику) интернет-ресурса, доступ к которому ограничивается, при условии, что он находится в национальном сегменте сети Интернет.
 
При этом в уведомлении указываются идентификаторы интернет-ресурса и основания для ограничения доступа со ссылкой на норму законодательного акта, в соответствии с которой информация запрещена к распространению. Уведомления, оформленные с нарушением требований, предусмотренных частью третьей настоящего пункта, подлежат возврату без исполнения с указанием причин возврата, говорится в документе.
 
 
 
16:13 03/07/2010




Loading...


загружаются комментарии