Православно-патриотическое шоу

Власти устроили грандиозное шоу из открытия нового православного храма -памятника в честь Всех Святых. Выступал президент, шла прямая телевизионная трансляция. Но не было патриарха Всея Руси Кирилла, что показательно.

Православно-патриотическое шоу
Администрации минских районов  разослали «указивки» прислать на открытие памятника в Минске «по 80 представителей коллективов». Читатель сайта charter97.org прислал отсканированный документ, отправленный администрацией Ленинского района Минска в ОАО «Минсклифт», в котором указано, что на данное мероприятие банк должен направить 80 сотрудников. «При прибытии к месту сбора информировать работника, ответственного от администрации Ленинского района…», - говорится в документе.
 

 

 
 
 
«В крипте храма-памятника в честь Всех Святых 2 июля вечером со всеми воинскими и церковными почестями захоронены останки неизвестных солдат, сложивших головы за свободу и независимость Родины», -  сообщают официальные СМИ. При этом понятие Родины умело не расшифровывается с тем, чтобы каждый вложил свой смысл. Кто-то понимает под этим независимою Беларусь, кто-то думает про бывший Советский Союз или российскую империю.
 

 
Захоронены  останки неизвестного участника Отечественной войны 1812 года, погибшего в боях с французскими войсками под командованием Мюрата; останки солдата Первой мировой войны, погибшего в августе 1915 года под Гродно при сдерживании наступления кайзеровских войск; а также останки неизвестного бойца Великой Отечественной войны, павшего в ноябре 1943 года после форсирования Днепра под Лоевом.
 

 
"Почтить память воинов, погибших за Родину, пришло около 50 тысяч человек" - чиновники постарались. Церемония транслировалась на больших светодиодных экранах, установленных по обе стороны храма-памятника, и по Первому каналу белорусского телевидения. В церемонии принял участие президент Беларуси Александр Лукашенко.
 

 
 

 
Саркофаги с останками воинов были доставлены к храмовому комплексу на бронетранспортерах. Затем военнослужащие роты почетного караула установили их на специальные постаменты. Церемония сопровождалась музыкой в исполнении духового оркестра Министерства обороны.
 
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси произнес торжественное слово, прочел разрешительную молитву и окропил останки святой водой.
 

 
 
После чего солдаты роты почетного караула под колокольный звон внесли саркофаги в крипту храма-памятника, где и состоялась церемония погребения. Возглашение Вечной памяти сопровождалось шестью орудийными залпами. К мемориальной стене был возложен венок от имени президента Беларуси. В центре крипты глава государства и митрополит Филарет зажгли негасимую лампаду от огня, привезенного из Иерусалима от Гроба Господня. Одновременно на центральной лестнице загорелись тысячи свечей.
 

 
После исполнения государственного гимна глава государства выступил с официальной речью.
 
«Белорусский народ никогда не сдавался на милость врага, — отметил глава государства. — И сегодня мы готовы пройти через самые тяжкие испытания ради независимости, во имя права свободно жить на своей земле — той, которая завещана нам предками».
 
«Находясь в этом священном месте, мы будто стоим на перекрестке времен и оцениваем прошлое, чтобы попытаться разобраться в настоящем и заглянуть в будущее, — сказал Александр Лукашенко. — Ведь история — хороший наставник и пророк. Но всегда ли у нас хватает мудрости, чтобы внимать ее предостережениям и урокам?».
 
Президент напомнил, что Беларусь, находящаяся в сердце Европы, не раз оказывалась в эпицентре самых массовых и кровавых конфликтов. Более 80 войн полыхали на этой многострадальной земле. «Сражение на Березине осенью 1812 года, 810 дней обороны Сморгони в 1915-1917 годах, подвиги солдат, партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне вошли в мировую историю как примеры доблести и героизма нашего народа», — отметил глава государства.
 
«Беларусь никогда ни для кого не была и не будет источником военной угрозы, — подчеркнул белорусский лидер. — Но свое, созданное народом, будем свято почитать и защищать». «Мы хорошо усвоили уроки истории и понимаем, какие страшные потери приносят любые конфликты для всех — как для побежденных, так и для победителей», — добавил он.
 
 
«К сожалению, мировое сообщество так и не сделало выводов из горьких уроков истории. Будто не наигравшись в детстве в солдатиков, некоторые политики для решения проблем вместо цивилизованных способов начинают использовать взрослые войны», — сказал президент.
 
 
Президент Беларуси уверен, что Храм-памятник в Минске превратится в общенациональный мемориал, станет олицетворением памяти и скорби белорусов по всем погибшим и безвинно убитым.
 
 
После речи президента прозвучала увертюра Чайковского «1812 год» в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. В финальной части музыкального произведения артиллерийская батарея произвела 12 орудийных залпов и 10 залпов салюта.
 
 
Храм-памятник в честь Всех Святых имеет форму шатра, увенчанного крестом. В основе шатра лежит число девять, образуемое восемью широкими гранями с геометрическим центром — его вершиной. Число девять в христианской традиции означает девять чинов ангелов и святых.
 
Двери крипты храма украшены шестью барельефами «Слезы Беларуси», каждый из которых изображает одно из мест славы и скорби белорусского народа: Грюнвальд, Сморгонь, Соловки, Хатынь, Тростенец и Чернобыль.
 
 
В стенах крипты размещены 504 ниши, в которых будет собрана земля с полей сражений всех великих исторических битв в защиту Отечества. Здесь же предусматривается перезахоронение останков видных исторических деятелей, установка мемориальных досок по всему периметру, вплетение в орнамент пластин с именами погибших.
 
Фоторепортаж БЕЛТА.
22:48 04/07/2010




Loading...


загружаются комментарии