В Зельве запретили назвать улицу именем Ларисы Гениюш

Зельвенский райисполком считает нецелесообразным появление в городе улицы имени Ларисы Гениюш. Такой ответ с подписью заместителя руководителя исполкома по идеологии получил на свое письменное предложение член Партии БНФ Евгений Скрабутан, сообщает сайт dzida.org.

- Я направил письма в министерство культуры и «палату представителей» с предложением присвоить улице Советской в Зельве имя Ларисы Гениюш – известно, что знаменитая поэтесса жила тут довольно длительное время. Появление улицы, названной в ее честь, было бы хорошим подаркам для зельвенцев, приуроченным к 100-й годовщине со Дня рождения Ларисы Антоновны.
Соответствующий лист был направлен также к Митрополиту Филарету, где отмечалось, между прочим, что Зельвенская Свято-Троицкая церковь находится на улице, названной в честь государства, которое считало религию враждебным институтом – на улице Советской. Так, ответа от Филарета активист не получил, а министерство культуры и депутаты «парламента» переправили обращение в Зельвенский райисполком и Городенский областной исполком соответственно.
- Если бы нецелесообразность переименования улицы заключалась, например, в отсутствии финансовых средств на эту цель, еще можно было бы понять. Но официальную позицию властей, что якобы для большинства жителей слово «Советская» придает уверенности в завтрашнем дне, я расцениваю как издевательское оскорбление не только почитателей творчества Ларисы Гениюш, но и своеобразным «танцем на костях» миллионов жертв сталинских репрессий и омерзительным плевком в сторону всего христианского мира, - комментирует ситуацию Евгений Скрабутан.
На сегодняшний день в Зельве начат сбор подписей среди жителей улицы Советской за присвоение ей имени Ларисы Гениюш.
 
11:03 05/07/2010




Loading...


загружаются комментарии