Белорусы считают, что Бакиев был свергнут «справедливым народным восстанием»

Как выяснилось в ходе июньского опроса НИСЭПИ, белорусы не согласны с Лукашенко, что свержение Бакиева являлось «антиконституционным переворотом». По их мнению, это было «народным восстанием против коррумпированной власти», пишет «Салiдарнасць».

Результаты проведенного НИСЭПИ в июне национального опроса о событиях в Кыргызстане стали достаточно неожиданными.
Только 23.2% опрошенных согласились с Лукашенко, что «это был антиконституционный переворот», тогда как, по мнению 47.2%, «это было народное восстание против коррумпированной власти».
Более того, оценивая решение президента «предоставить убежище в Беларуси свергнутому кыргызскому президенту Бакиеву», только 17.9% назвали его «правильным», 24.1% посчитали его «неправильным, потому что Бакиев был свергнут справедливым народным восстанием», еще 40.6% назвали его неправильным, «потому что независимо от того, кто в Кыргызстане прав, не дело Беларуси влезать в тамошние политические конфликты».
Следствием такого отношения к этим событиям стало и отношение к «выдаче Бакиева новым властям Кыргызстана» (опрос проводился до отказа генпрокуратуры):
11% считают, что «не следует, он защищал свою законную власть», 20.1% – «не следует, раз Беларусь дала ему убежище – отступать нельзя», 17.5% – «следует, потому что убийства не должны оставаться безнаказанными», а 34.2% – «следует, потому что кыргызский внутренний конфликт – не наше дело».
В то же время лишь 9.1% опрошенных согласились с тем, что «власть в Беларуси будет сменена так, как это произошло в Кыргызстане в апреле нынешнего года».
 
17:49 05/07/2010




Loading...


загружаются комментарии