В Светлогорске пытались скрыть экологическую аварию

Руководство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината пыталось скрыть прорыв коллектора и загрязнение леса промышленными стоками.

Авария на коллекторе промышленных сточных вод случилась под Светлогорском в ночь с 1 на 2 июля, но руководство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината не поспешило сообщить о ЧП «куда надо» - в МЧС, экологию, санстанцию, сообщает сайт «Говори правду!».
Последствия аварии решили устранить своими силами — произвели откачку сточных вод, насыпали дамбу. И все было тихо-мирно, но скопление в одном месте бригады людей и техники не осталось незамеченным — утром 2 июля об аварии узнали светлогорские экологические службы и в срочном порядке выехали на место происшествия. Оказалось, что из-за порыва коллектора под райцентром загрязнено два гектара леса промышленными стоками. А стоков этих вылилось более 10 тыс. кубометров.
Основу промышленных стоков составляет вода, которая выходит после промывки целлюлозы. Пока с места ЧП взяты пробы, результаты которых помогут оценить ущерб, нанесенный природе.
«Светлогорский ЦКК - предприятие полного цикла переработки древесного сырья в картон гофрированный и ящики из него, состоящее из целлюлозного завода и двух фабрик: картонно-бумажной и фабрики картонно-бумажной тары, предприятие с высоким уровнем автоматизации и механизации технологических процессов, высокой экологичностью и бережным отношением к природным ресурсам», - так позиционирует себя комбинат на официальном сайте.
Наверное, данные о «высокой экологичности» и «бережном отношении к природным ресурсам» несколько устарели. Ведь стоками загрязнен именно лес — сырье для целлюлозы и картона.
Кстати, это не первое экологическое происшествие в райцентре.
В конце апреля в Светлогорске двое мальчишек чуть не утонули в битумной яме. Но местные власти пока не придумали, как убрать битумную ловушку, которая, по официальной версии, неизвестно откуда взялась в черте города.
11:58 06/07/2010




Loading...


загружаются комментарии