Главные национальные страхи белорусов - болезни, нищета, безработица

В июне 2010 г. независимыми социологами проведен опрос общественного мнения, посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов: экономический кризис, власть, геополитика. Общая оценка положения вещей в стране: "осторожно-оптмистическая", пишет БДГ.

Главные национальные страхи белорусов -  болезни, нищета, безработица
Социологи НИСЭПИ сделали вывод, что экономический кризис продолжает волновать большинство населения страны. После "потери здоровья" (которая в последние годы стабильно занимает первое место среди национальных страхов), больше всего люди опасаются "нищеты" (почти 46%) и "потери работы" (почти треть), т.е. прямых следствий кризиса.
Однако острота этих переживаний постепенно снижается. Если в марте количество опрошенных, считающих, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, более чем втрое превышало количество тех, чье положение улучшилось, то в июне - менее чем в полтора раза (19.7% vs. 13.9%), хотя месячный доход на члена семьи увеличился всего на $ 15.
Количество людей, ожидающих углубления кризиса и нарастания связанных с ним проблем, сократилось с 25.6% до 17.1%, а число полагающих, что страна уже начала выходить из кризиса, наоборот, выросло с 26.6% до 35.3%.
Отношение белорусов к государственной власти по-прежнему имеет амбивалентный характер. С одной стороны, институты, находящиеся "на вершине властной пирамиды" (президент, армия, правительство) имеют сегодня положительный рейтинг доверия, т.е. количество доверяющих им превышает количество не доверяющих.
С другой стороны, институты, с которыми большинству людей приходится сталкиваться в повседневной жизни - местные исполнительные комитеты, милиция и др. - имеют отрицательный рейтинг. Например, милиции доверяют 41% респондентов, а не доверяют 48.6%. Считают, что она хорошо справляется со своими обязанностями по охране общественного правопорядка, защите прав и законных интересов граждан 19.1%, а что справляется плохо - 26.9%.
Рядовые граждане, как правило, сталкиваются с нежеланием реагировать на жалобу, отказом принять заявление (24.8%), т.е. банальным безразличием и формализмом. Неудивительно, что половина опрошенных "скорее или определенно не чувствуют себя защищенными от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГАИ, налоговой службы, судов, прочих государственных структур".
 
Экономическая неуверенность и политическая амбивалентность неизбежно ставят под вопрос и "главное достижение" существующего в Беларуси порядка вещей - "стабильность". Прямым подтверждением этого является то, что, по мнению 62% опрошенных, Беларусь нуждается в переменах и только 25.4% придерживаются противоположного мнения.
Однако среди сторонников перемен есть и сторонники нынешнего курса, которым эти перемены видятся как его дальнейшее совершенствование. Только 46.8% действительно хотели ли бы, чтобы такие перемены произошли (24% отнеслись к этому отрицательно, а 17.3% безразлично).
По мнению 62.5%, кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет маловероятны или вообще невозможны (вполне возможны – сказали 30.4%).
Так, по мнению 22.4% респондентов, после ухода А. Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится, 25.2% - ухудшится, а 34.8% - останется такой же. Отсутствие убедительного "проекта другой Беларуси" (и ясных способов его реализации), который мог бы "заслонить" проект независимого белорусского государства, ассоциируемый большинством населения с правлением А. Лукашенко, делают все попытки стимулировать кардинальные перемены малоэффективными.
Электоральный рейтинг (по открытому вопросу) А. Лукашенко по-прежнему стабилен, а на фоне нового конфликта с Россией даже вырос с 42.7% до 45.6%.
Традиционный геополитический блок вопросов (Беларусь между ЕС и РФ) не принес сенсаций: ответы за и против вступления в ЕС распределились примерно поровну (36.4% vs. 39.4%, а было 36.2% vs. 37.2%), ответы за объединение с РФ уменьшились с 32.1% до 29.3%, а против увеличились с 44.5% до 48.6% (в глазах большинства населения А.Лукашенко в конфликте с Москвой скорее выиграл, чем проиграл), а при выборе между ними сохраняется почти тот же баланс (37.7% за РФ vs. 38.9% за ЕС, а было 41.4% vs. 40.4%).
Зато весенние события в Кыргызстане принесли сюрпризы. Так, только 23.2% опрошенных согласились с А. Лукашенко, что это был антиконституционный переворот, тогда как, по мнению 47.2%, это было народное восстание против коррумпированной власти. Более того, оценивая решение президента предоставить убежище в Беларуси свергнутому кыргызскому президенту К. Бакиеву, только 17.9% назвали его правильным, 24.1% посчитали его неправильным, потому что К. Бакиев был свергнут справедливым народным восстанием, еще 40.6% назвали его неправильным, потому что независимо от того, кто в Кыргызстане прав, не дело Беларуси влезать в тамошние политические конфликты.
Следствием такого отношения к этим событиям стало и отношение к выдаче К. Бакиева новым властям Кыргызстана (опрос проводился до отказа генпрокуратуры): 11% считают, что не следует выдавать, он защищал свою законную власть, 20.1% - не следует выдавать, раз Беларусь дала ему убежище - отступать нельзя, 17.5% - следует выдать, потому что убийства не должны оставаться безнаказанными, а 34.2% - следует выдать, потому что кыргызский внутренний конфликт - не наше дело.
В опросе участвовало 1.516 респондентов в возрасте 18 лет и старше.
12:14 07/07/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии