Блогер спамеру не товарищ

На этой войне не берут пленных. Она заканчивается сменой власти.

Блогер спамеру не товарищ
ТВ-удар не был связан с попытками заставить Лукашенко подчиниться. В Беларуси фильм-расследование НТВ «Крестный батька» (вышел на канале в минувшее воскресенье), конечно, не показали. В это время белорусским зрителям НТВ предложили насладиться художественным фильмом с красноречивым названием «Пекло». Ничего удивительного в этом, конечно, нет. Уж если из программы Первого канала «Прожекторперисхилтон» белорусские цензоры вырезают шутки про Лукашенко, прежде чем допустить четырех весельчаков на экраны, то глупо было бы ждать, что «Крестного батьку» белорусам преподнесут на блюдечке в прайм-тайм. Тем более что еще в прошлом году съемочную группу НТВ, работавшую над расследованием, арестовали белорусские спецслужбы и выдворили в Россию. Тем не менее в воскресенье вечером фильм вышел в российский эфир.
Это попытка расследования исчезновений и смертей политических оппонентов Лукашенко. Авторы фильма прямо обвиняют его в организации политических убийств. Впрочем, это уже было сделано и белорусскими журналистами, и докладчиком ПАСЕ Христосом Пургуридесом, чей доклад «Пропавшие без вести в Беларуси» в 2004 году в Страсбурге просто «взорвал» аудиторию и был одобрен практически единогласно (кстати, российская делегация тогда тоже проголосовала за). Но все это время Москва усиленно обходила тему пропавших. Так что такое расследование на российском экране — в любом случае сенсация.
Сенсационный дух усилился благодаря голосу за кадром, который в первую же минуту рассказал, что год назад белорусские спецслужбы изъяли у съемочной группы все кассеты, но вот совсем недавно добрые люди смогли достать их из сейфов КГБ и передать в Москву. Все знают, что нет в Беларуси такого «доброго человека», что смог бы с легкостью войти в КГБ, открыть сейф и забрать оттуда кассеты. Это могли сделать только сами кагэбэшники — больше некому. КГБ «сливает» Лукашенко?
Члены делегации, сопровождающей Лукашенко на саммит в Астану, назвали появление фильма «Крестный батька» беспрецедентным давлением на главу государства, черным пиаром и враньем. А в посольстве Беларуси в Москве и вовсе назвали фильм НТВ «преступным».
На прошлой неделе Александр Лукашенко написал письмо с жалобами на Медведева и Путина в газету «Правда». Видимо, этого правителю Беларуси показалось недостаточно, и в пятницу он разослал такие же письма 80 российским бизнесменам. Лукашенко объясняет, что газовый конфликт — «лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Беларуси. Достаточно вспомнить недавние «молочные», «мясные», «сахарные», «нефтяные» и иные войны. Я уж не говорю о той целенаправленно проводимой большинством российских СМИ линии, которая приобрела характер настоящей информационной агрессии».
На следующий день, в субботу (совпадение?), Дмитрий Медведев посоветовал Лукашенко не заниматься спамом. Тот в ответ заявил, что российскому коллеге лучше не в блогах сидеть, а руководить государством, и позлорадствовал: «Они грубо фальсифицируют, фальшиво, непрофессионально режут все выступления и делают из нас идиотов. И они хотели, чтобы я молчал? Но раз он заговорил, значит, укусило. Ну и слава богу. Значит, дошел сигнал мой о том, что происходило на самом деле. А значит, русский человек — он вообще все понимает, лишний раз убедился с подачи президента Беларуси, что произошло в белорусско-российских отношениях».
А что до Таможенного союза, то и здесь Александр Лукашенко не искал легких путей. Его «парламент» официально ушел в отпуск вечером 30 июня, заявив, что Таможенный кодекс рассмотрен не будет. Всем сказали спасибо и разошлись, но аккредитованные журналисты почуяли неладное: обычно во время закрытия сессий звучит гимн как сигнал к тому, что можно разъезжаться. А тут — без гимна, быстро распрощались и выставили журналистов вон. Оказалось, что потом депутаты собрались уже тайно, ночью, и ратифицировали Таможенный кодекс, но никому об этом не сказали. И до субботы все гадали: так что они там делали ночью? И лишь в субботу Лукашенко заявил, что Минск уже давно все ратифицировал, а Москва об этом даже не знает.
Но в России, конечно, знали о ратификации Таможенного кодекса. И информационный ТВ-удар не был связан с попытками заставить Лукашенко подчиниться. На этой войне не берут пленных. Она заканчивается сменой власти.
 
12:16 07/07/2010




Loading...


загружаются комментарии