В Минске готовятся к 600-летию битвы под Грюнвальдом

В столице состоялось освящение флагов, предназначенных для празднования 600-летия победы под Грюнвальдом. В Минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии 6 июля состоялось освящение флагов, под которыми белорусская делегация будет участвовать в мероприятиях по празднованию 600-летия победы под Грюнвальдом (Ольштынское воеводство, Польша, 15-18 июля).

Сначала ксендз Виталий Дроздовский освятил флаги, а затем хор Минского костела Пресвятой Троицы (святого Роха) с Золотой Горки (художественный руководитель Светлана Шейпо) пропел духовный гимн «Богородица» и молитву к Богородице.
Среди освященных - реконструкция боевого флага Великого княжества Литовского с двумя боковыми изображениями: древнего белорусского герба «Погоня» и Богородицы, копии флагов хоругвей Менского, Виленского и Смоленского княжеств с изображением «Погони» и гербами городов, а также боевой штандарт великого князя ВКЛ Витовта с изображением геральдического герба «Колонны». Под этим штандартом на Грюнвальдском поле сражались 10 полков Витовта. Реконструкция флагов сделана заместителем председателя республиканского общественного оргкомитета по празднованию 660-летия Витовта Великого и 600-летия Грюнвальдской (Дубровенской) победы художником Миколом Купавой и известным историком геральдики Анатолием Титовым.
В интервью БелаПАН Купава отметил, что освящение придает флагам духовную силу. По его словам, реконструкции флагов других белорусских полков - участников битвы готовятся в Бресте, Гродно и Могилеве. Оргкомитет обратился к министру культуры Павлу Латушко с предложением о придании восстановленным флагам статуса историко-культурной ценности и внесения их в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, сообщил Купава. Он высказал надежду, что копии флагов будут использоваться во время различных праздничных мероприятий, которые относятся к белорусскому средневековью, а также при реконструкции событий XV столетия и съемок кинофильмов по исторической тематике.
По словам художницы по тканям Елены (Владимировны) Лось, которая изготавливала флаги, их размеры 210 на 147 и 170 на 110 см. Они сделаны из шелка цвета кармин и хлопка, отделаны вышивкой, аппликациями и рисунками.
9 июля в дворике Литературного музея Максима Богдановича в Минске состоится музыкальный фестиваль, а потом - открытие художественной выставки «Грюнвальд за дымкою времени», подготовленной членами сообщества «Погоня» Белорусского союза художников.
 
12:25 07/07/2010




Loading...


загружаются комментарии