Кому в Беларуси удастся собрать все книги Скорины?

Редкие собрания книг по своей ценности следуют за коллекционированием бриллиантов и произведений искусства. Каждые 10 лет книжные раритеты дорожают вдвое. Собирательство таких изданий – занятие элитарное и дорогостоящее. Кто в Беларуси может себе это позволить?


Настоящих библиофилов – тех, кто не просто любит читать и имеет богатую библиотеку, а кому интересна книга как «вещь в себе»: ее тираж, оформление, бумага, переплет, оставленные на полях автографы, – в любой стране немного. В нашей – не наберется и десятка. В европейских странах, сопоставимых с Беларусью по населению, библиофилов обычно несколько сотен, пишет «Обозреватель».

– Библиофилы могут собирать либо только экземпляры первых сборников поэтов или писателей, либо все, что написано одним человеком, либо книги, изданные крайне малыми тиражами, и т.д., – рассказывает известный в республике библиофил Олег Судленков.

– Вспоминаю библиофила Илью Зильберштейна, который считал свою коллекцию, где было около 300 автографов, самой дорогой в Советском Союзе. И не без оснований, потому что у него были 4 автографа Лермонтова, 2 – Пушкина, 8 – Герцена, автограф Гёте и т.д.

2 года назад в Италии тиражом 150 экземпляров издали «Песнь про зубра» Николая Гусовского с иллюстрациями Юрия Яковенко в библиофильском варианте: на бумаге ручной выделки, с гравюрами в оригинальных оттисках, в переплете из пергамента. Первоначальная цена – 750 евро – за 2 года увеличилась втрое: сейчас книга стоит свыше 2 тыс. евро. И найти ее крайне сложно.

В 1918 году в России тиражом 775 экземпляров была издана «Книга Маркизы», содержание которой составили эротические стихи и проза Франции XVIII века. Напечатана она была на великолепной бумаге ручной выделки, с превосходными иллюстрациями художника Константина Сомова. В 2009 году экземпляр «Книги Маркизы» был продан на аукционе Сотбис за 6 тыс. фунтов стерлингов (порядка 9 тыс. евро). А 12 писем Пушкина Наталье Гончаровой были проданы в свое время за 1,2 млн. долларов.

– Как правило, отношения между библиофилами доброжелательные, поскольку мы – люди, одержимые редкой книгой, – говорит Олег Судленков. – Один из крупнейших собирателей России, Олег Ласунский, вспоминал, как в свое время известные книжники не продавали и не обменивали, а просто дарили ему редкие экземпляры. И сам он лично мне подарил несколько уникальных книг, изданных в свое время тиражом от 35 до 100 экземпляров.

Но бывают, конечно, примеры соперничества и даже лютой вражды между обладателями уникальных экземпляров: были случаи, когда один библиофил убил другого, узнав, что у «конкурента» есть книга, единственным экземпляром которой, как он считал, обладает именно он.

Известны и примеры умышленных литературных мистификаций, которые устраивали библиофилы. Скажем, в литературных кругах Англии распускался слух о том, что найдено неизвестное произведение Байрона или Шелли, и начинался ажиотаж. А потом выяснялось, что это подделка. Во Франции был мошенник, который подделал около 30 тыс. автографов известных людей и успешно продал их. Он же продавал и письма Христа, причем все они были написаны на старофранцузском языке, а Христос, как известно, говорил на древнеарамейском, и 2000 лет назад еще не была изобретена бумага.

– На Западе клубы библиофилов собирают и гордятся редкими изданиями своей страны и имеющимися памятниками мировой литературной мысли, – рассказывает Олег Судленков. – Некоторые западные библиофильские клубы самостоятельно издают элитные оригинальные книги для узкого круга любителей. У нас пока нет союза библиофилов и нет своей издательской базы. Считаю, было бы очень интересно собрать все произведения Франциска Скорины. Насколько знаю, в частных собраниях Беларуси нет ни одной его оригинальной книги. Заманчиво было бы собрать все книги (их было около 600), которые издали белорусы в Вильнюсе с 1910 по 1940 год. В то время было издано удивительное произведение Вацлава Ластовского «История кривской книги» – именно от нее сегодня отталкивается любой ученый, который пишет научную работу по истории белорусской книги Средних веков. Было бы здорово найти первое издание «Жалейкi» Янки Купалы с его автографом!

В этом поиске и состоят деятельность, призвание библиофилов. Они находят и сохраняют те ценности, мимо которых люди проходят равнодушно. К сожалению, сейчас в целом исчезло влияние людей культуры на общество, на его уклад, нравы и приоритеты. Из-за этого мы при наличии богатейшей культурной истории можем потерять себя как нацию.

История мировой библиофилии знает достаточно примеров того, как, следуя указаниям владельцев, частные коллекции передавались публичным библиотекам и нередко составляли их основу. Были библиофилы, которые завещали свое собрание распродать букинистам, и их воля свято исполнялась. До сих пор у ряда библиофилов есть книги с экслибрисами известных коллекционеров.

К сожалению, никто не знает, куда подевалось собрание книг по истории Беларуси знаменитого минского библиофила Леонтия Клока. Происходят подобные потери из-за того, что в нашей стране на государственном уровне нет регистрации частных коллекций.

Что касается книголюбов, то, в отличие от библиофилов, их ряды всегда были многочисленны. В принципе книголюбом может считать себя любой человек, который любит читать. В советское время клубы книголюбов возникали повсеместно, поскольку члены этих объединений имели более широкие возможности в приобретении дефицитных в те годы изданий. С исчезновением книжного дефицита клубы книголюбов в Беларуси стремительно распались. Клуб книголюбов «Слава», возникший при библиотеке Центрального дома офицеров в 1977 году, – единственный действующий сегодня в нашей стране.

– «Слава» – это клуб общения, – говорит председатель клуба, заведующая библиотекой ЦДО Людмила Домнич. – Некоторые из членов являются читателями нашей библиотеки уже несколько десятилетий. Каждое третье воскресенье месяца мы собираемся и слушаем выступление одного из членов клуба на литературные или исторические темы. Лекции членов нашего клуба исключительно содержательны, поскольку книголюбы собирают информацию из множества самых разных источников на протяжении многих лет.

10:28 08/07/2010




Loading...


загружаются комментарии