В Гомеле беспощадно уничтожается местный «булонский лес»

Гомельчане бьют тревогу. Скоро на месте любимого места отдыха горожан в самом сердце города появится четырехполосная дорога. Внезапное начало строительства магистрали застало врасплох не только небезразличных горожан, но и ответственные государственные органы. В частности, заявляют общественные активисты, не в курсе последних событий местная инспекция по охране природы, археологи и управление культуры горисполкома.

У лесного массива, размещенного практически в центре областного центра, нет своего названия. Несмотря на эту прозаическую деталь, ценность лесопарковой зоны для гомельчан по правому берегу реки Сож трудно переоценить. Недалеко от дикорастущего леса находится главный городской пляж, на котором предпочитают отдыхать летом жители города. Напротив городского леса – главная гомельская достопримечательность дворцово-парковый комплекс Паскевичей-Румянцевых. И вот по всему этому природному великолепию наносится несокрушимый удар. Бригады застройщиков на экскаваторах и с бензопилами в руках уничтожают дендрарий под открытым небом с усердием термитов. Оно и понятно: скоро на месте парка появится четырехполосная магистраль, которая улучшит транспортную развязку в полумиллионном Гомеле. Вот только в результате строительных работ будет окончательно уничтожен уникальный ландшафт данной местности, а также нанесен непоправимый вред фауне и флоре. Кроме того, у археологов имеются предположения, что на месте сегодняшнего леса
находится несколько неолитических стоянок. Стало быть, если не остановить строителей сейчас, то свидетельства раннего заселения людьми правобережья реки Сож будут утеряны.
Общественный активист Юрий Климович с возмущением воспринял факт строительства проезжей части на месте зеленых насаждений. «Складывается ощущение, что местные власти решили рвануть с места в карьер – так неожиданно быстро приступили подрядчики к вырубке леса. Ведутся работы такими темпами, что скоро от массива не останется ни одного дерева», -- отметил Юрий Климович. В годы своего студенчества гомельчанин Климович собственноручно посадил несколько деревьев в уничтожаемом ныне парке. Таким образом, вырубку лесопарковой зоны активист воспринимает как личное оскорбление. По его словам, еще 20 лет назад в генеральном плане застройки Гомеля этот проект был утвержден всеми ответственными службами в соответствии с принятыми тогда нормами и ценностями коммунистического общества. Времена изменились, а отношение к общему природному богатству по-прежнему коммунистическое.
Жителей Гомеля волнует то обстоятельство, что власти при строительстве нового путепровода не проинформировали общественность о своих планах. Беларусь, к слову, подписала еще в 1998 году Орхусскую конвенцию, согласно которой граждане имеют право быть осведомленными о состоянии окружающей среды. В ближайшее время группа инициативных гомельчан будет добиваться от властей проведения общественных слушаний по делу о строительству новой автотрассы. «Белорусский партизан» будет следить за развитием событий.
13:08 08/07/2010




Loading...


загружаются комментарии