Следователь Байкова сидит и те, кого она хотела посадить, тоже

По традиции масштабные судебные дела погранично-таможенного направления в Бресте рассматриваются в Северном городке в одном из помещений Ленинского РОВД, где уже созданы все условия для многодневных слушаний с большим количеством обвиняемых. На этот раз  судили так называемую домачевскую группировку.

Белорусский военный суд рассматривал факты незаконной деятельности предпринимателей и должностные преступления представителей госорганов на пропускном пункте «Домачево», который входит в структуру таможни «Западный Буг». Если подобный товар ввозится для производственной или коммерческой деятельности, он облагается налогом на добавленную стоимость. Соответственно, существенно вырастает и сумма таможенных пошлин. Если же товар ввозится для личного пользования, то нет  и НДС,  и пошлина меньше. Перевозчики предоставляли в таможню подложные сопроводительные и таможенные документы, из которых следовало, что мебель ввозится  для личных целей.  Прикрытие обеспечивали сотрудники таможни и правоохранительных органов.
Поэтому среди подсудимых оказались два сотрудника таможни и семь представителей правоохранительных органов (КГБ, МВД, пограничные войска). Следствие представило суду 368 фактов незаконного провоза товаров через границу. Сумма ущерба установлена в размере 2,1 миллиарда рублей. Размер взяток должностным лицам от перевозчиков варьировался от 100 до 1000 долларов за каждую операцию в зависимости от  участия в процессе перевозки.
Обвинение было предъявлено по нескольким статьям Уголовного кодекса. А именно: 231 (уклонение от уплаты таможенных платежей), 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), 425 (бездействие должностного лица), 430 (получение взятки), 455 (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти).
Суд признал виновными офицеров таможенного комитета, милиции и КГБ и приговорил их к наказанию в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет. С коммерсантами ситуация сложилась так, как и в предыдущем массовом процессе, который имел место несколько лет назад в Бресте. Изначально к ответственности привлекались шесть групп перевозчиков. На скамью подсудимых сели меньше половины от первоначального количества и были приговорены к исправительным работам. Другие активно сотрудничали со следствием и в процессе участвовали уже как свидетели обвинения. Опять же, выплачена компенсация на сумму 1,7 миллиарда рублей. По новому законодательству суд  милостив к тем бизнесменам, которые возмещают ущерб.
17:08 08/07/2010




Loading...


загружаются комментарии