Молодежь – за альтернативную службу

Согласно предложенному закону, призывник будет не служить, а работать в учреждениях, связанных с медициной, экологией и социальной защитой.

Молодежные организации, среди которых «Гражданский форум», «Молодые демократы», «Движение Будущего» и «Молодой Фронт», а также правозащитники презентовали в Минске свое предложение правительственной межведомственной группе, которая разрабатывает закон об альтернативной службе, передает «Еврорадио».
По мнению молодых людей, альтернативная служба должна длиться не более 27 месяцев, а для призывников с высшим образованием – полтора года. Служить «альтернативщики» должны в организациях, деятельность которых связана с социальной защитой, здравоохранением, защитой окружающей среды, образованием, благотворительностью.
Как раз социальной и экологической сферам зачастую уделяется недостаточно внимания, а альтернативная служба может помочь в этом, уверены молодежные активисты. Кстати, они провели специальный мониторинг – прислали двум тысячам учреждений медицинской и социальной сферы вопрос, пригодились ли бы им люди, которые будут проходить альтернативную службу. Из них более 60 ответили положительно.
«Я считаю, что эта цифра нормальная для страны, где идея альтернативной службы абсолютно новая. Некоторые предприятия внимательно почитали, подумали, решили, что им это нужно. А кто-то просто сделал отписку, посмотрел наверх, и написал, что не нужно», - сказал лидер «Молодых демократов» Михаил Пашкевич.
Михаил отмечает, что осенью 2009 года произошел коренной перелом в вопросе об альтернативной службе после судов над Дмитрием Смыком, Евгением Яковенко, Андреем Тенютой и Иваном Михайловым, требовавшим «альтернативу».
«Эти судебные дела внесли коренной перелом в кампанию. Ведь это были конкретные лица, для них и должен приниматься соответствующий закон. Эти люди просили, добивались, настаивали и не ломались», - отметил Пашкевич.
Молодежные организации также предлагают, чтобы на альтернативную службу комиссии призывали юношей, учитывая как их состояние здоровья, образование, так и их собственное желание, отмечает представитель «Движения будущего» Вячеслав Дианов:
«Все мы разные, со своими обстоятельствами, и это нужно учитывать. В том числе, личные пожелания – это очень важный фактор. Если кот-то не хочет, скажем, в хосписе работать, не стоит его заставлять работать именно там».
Предлагается, что во время альтернативной службы призывник будет получать зарплату и премии, а весь срок включат в рабочий стаж.
«С этого момента у человека появляется трудовой договор, и он становится ничем не хуже других сотрудников организации, а может даже в более выгодных условиях», - говорит Пашкевич.
Альтернативная служба – альтернатива воинской службы в армии в виде трудовой деятельности в пользу общества, если выполнение воинских обязанностей противоречит религиозным, философским, морально-этическим и другим убеждениям человека.
Право гражданина на замену воинской службы альтернативной предусматривает статья 57 Конституции, а само право на прохождение альтернативной службы следует из статей Конституции о свободе убеждений (ст. 33) и свободу вероисповедания (ст. 31). Самого закона, который бы регламентировал альтернативную службу, нет.
1 сентября правительство представит на обсуждение «парламента» проект закона об альтернативной службе. Предполагается, что в сентябре-октябре пройдет международная экспертиза закона под эгидой ОБСЕ.
 
14:43 09/07/2010




Loading...


загружаются комментарии