Фестиваль на фоне обид

Все думали, что "Славянский базар" – это фестиваль эстрадного искусства, а оказалось, что это проект спасателей. Даже на открытии фестиваля в Витебске  Александр Лукашенко не смог удержаться от высказывания обид.

Фестиваль на фоне обид
"Сегодня "Славянский базар в Витебске" стал частью не только культуры, но и большой политики, обрел приверженцев на всех континентах и высокий мировой рейтинг", -- заявил Александр Лукашенко на открытии фестиваля 9 июля.
 
Окунувшись в атмосферу "Славянского базара", "отчетливо понимаешь: славянское единство есть, люди всем сердцем хотят жить в одной семье", сказал Лукашенко.
 
По его словам, ошибаются те, кто списывает славянское братство в устаревшие и немодные идеалы. Фестиваль в Витебске "стал своеобразным зеркалом новейшей истории славянских народов, да уже и не только славянских", он "родился два десятилетия назад на почве чувства глубокой горечи от навязанной нам разобщенности". "Мы просто тогда спасали самое дорогое, что было впитано нами с молоком матери, - славянское братство", - сказал белорусский руководитель.
 
"В отличие от многих других фестивалей международного уровня, "Славянский базар" - это форум, где никому не навязывают какие-либо стандарты и условия", - заявил Лукашенко.
 
Он также отметил, что белорусы "испокон веков почитают свои традиции, но в то же время ни в малейшей степени не заражены национализмом и открыты всему миру".
 
Похоже, обиды не отпускают белорусского президента даже на праздниках. Он теперь во всем видит символы и знаки судьбы. И ощущает себя мессией, который спас не только белорусский народ, но и весь славянский мир, но не был оценен. В результате сразу после выступления на открытии "Славянского базара" совсем не в праздничном настроении белорусский руководитель отправился в Крым, где примет участие в неформальном саммите СНГ и праздновании, по его выражению, "великого юбилея" президента Украины Виктора Януковича, который отмечает 60-летие. На этом мероприятии ему предстоит еще одна неформальная встреча с Дмитрием Медведевым. Судя по тому, что во время последней встречи в Алма-Аты российский и белорусский лидеры демонстративно не замечали друг друга, Януковичу придется каким-то образом разводить этих гостей по разным углам праздничного стола.
 
 
 
07:27 10/07/2010




Loading...


загружаются комментарии