Радзивиллы передали в Несвижский замок прославленную икону Божией Матери

Икону, которую нашел в 1683 году король Ян Собеский, помнит Радзивилла Рыбаньку и Пане Каханку ... В Несвиж вернулся не оригинал, но качественная копия.

Перед войной Радзивиллы успели вывезти икону в Варшаву, оставив в замке копию-гравюру. И вот теперь Божья Мать вернулась в часовню. Во время своего неофициального визита князья Радзивиллы сделали княжеский подарок - знаменитую икону Божией Матери, которая известна с 1683 года, а в замке хранилась – с 1740-го, со времен Радзивилла Рыбаньки
 
Как говорит заместитель директора музея-заповедника "Несвиж" Галина Кондратьева, "В этот раз они привезли великолепный подарок для замковой часовни. На конференции, которая состоялась в октябре прошлого года, Матвей и Николай Радзивиллы подарили нам цифровую копию иконы Пресвятой Богородицы, которая находилась в замковой часовне. А в этот раз они привезли прекрасную живописную копию, выполненную маслом на холсте. Мы понимаем прекрасно, что дворец - это не то место, где могут экспонироваться репродукции. Поэтому этот подарок для нас очень значительный. И сейчас мы работаем над тем, чтобы те репродукции, которые мы получили с польской стороны в прошлом году, также выполнить маслом на холсте. Опять-таки Матей Радзивилл взялся нам помочь в этом. Потому что чтобы получить цифровые снимки портретов из Польши, необходимо договориться с музеем и проплатить достаточно большие деньги. И Матвей сказал, что он нам в этом поможет ".
 
Магистр искусствоведения Сергей Хоревский говорит, что икона имеет очень интересную и ветиеватую историю. Он считает не большой бедой, что в замок вернулась копия иконы, а не оригинал: "Тот образ, который находился в замковой часовне перед войной, также был копией. Накануне войны Радзивиллы из-за того, что Несвиж находился близко от границы с Советским Союзом, перевезли его в Варшаву. Сам образ имеет очень интересную историю. По преданию, его нашел чудесным образом король Ян Собеский, в 1683 году, во время войны с турками. Этот образ представляет собой изображение Божией Матери с Ларета. Ян Собеский привез его домой, после он был помещен в Жовкве. После смерти Яна Собеского Радзивиллам досталась его наследие, так как бабка Радзивилла Рыбаньки принадлежала к роду Собеских - Екатерина Собеская. И вот этот образ попал в Несвиж. Долгое время он находился во въездных воротах, а затем был помещен в специальную часовню. Вся эта история произошла в 1740 году, с тех пор он был в Несвиже и очень почитался Радзивиллами ".
 
Передача иконы Божией Матери не первый подарок современных Радзивиллов Несвижу. В прошлом году князь Матей привез две гравюры XVIІ века, а также 162 копии известных гравюр Лейбовича. В планах князя Матея -- передать в замок на депозит часть своей коллекции радзивилловских артефактов.
 
10:43 11/07/2010




Loading...


загружаются комментарии