Проданную за рубеж белорусскую девочку так и не нашли

Прошлой осенью СМИ сообщили о судьбе ребенка, которого горе-мать продала за границу за 200 долларов. Только через девять лет правоохранители случайно узнали об этом факте. Биологическую мать девочки обвинили в торговле людьми. Но девочку так и не нашли.

Что сегодня мешает правоохранителям отыскать ребенка и вообще узнать, жива ли она?
 
История про девочку, которую мать еще в начале 2000-х продала за 200 долларов малознакой россиянке, в прошлом году обошла весь белорусский интернет. Оршанское РОВД прошлой осенью завело уголовное дело, ребенка начали искать.
С тех пор прошло более полугода.
 
Еще в ноябре журналист "Звязды" посетил Татьяну Шупеню в деревне Парковая Смольянского сельсовета Оршанского района.  По словам Татьяны, свою "малую" она не продала, а отдала на воспитание россиянке. Правоохранителям Татьяна вскользь сказала, что взяла за Алину деньги - 200 долларов.
 
- Жилось очень тяжело. В хлеву приходилось ночевать. Когда умер отец, уехала жить в Россию к тете, в Саратов. Там Алина родилась. Тете мы надоели, пришлось возвращаться в Смольяны, - тихо и жалостливая рассказывала Татьяна о своей судьбе. - Тут сестра родная жила, сильно пила, выгоняла нас. Случалось, нам нечего было есть. И тут знакомая россиянка предложила: "Отдай дочь мне, вырастет, я ей все объясню. Подумай, что из нее выйдет, если будет жить с тобой?" С женщиной этой я была немного знакома. Она очень добрая и положительная, имеет фирму, машину, хотя и не самую крутую. Своих детей у нее не было, из-за этого даже с мужем развелась.
 
Правоохранителям Татьяна сказала, что вышла на россиянку через еще одну женщину, с которой познакомилась на трассе. Жители и руководители Смольянского сельсовета подтверждают, что деньги Татьяна зарабатывает определенными услугами на шоссе.
 
- И за все это время вы не поинтересовались судьбой дочери?
 
- Нет. Они меняют телефоны, симки. А я тогда запила...
 
"Гостевание" в одноэтажном бараке, где Татьяна Шупеня жила вместе с сожителем Андреем, оставила двойственное впечатление. С одной стороны, мать продала собственную дочь, что воспринимается не иначе как дичью. С другой, какая судьба могла ожидать девочку? Что бы дала ей мать-алкоголичка, не была ли такая жизнь для "малой" безальтернативным прыжком в пропасть? Но девочку могли забрать "на органы" или кому-то на утеху…
 
К сожалению, мы можем и не узнать о судьбе девочки. Ее следы в России потерялись. Как видно, далеко не все компетентные чиновники должным образом отслеживают судьбы таких вот детей из неблагополучных семей. Иначе как объяснить то, что на исчезновение ребенка не обращали внимания так долго - около 10 (!) лет. Так бы и не обратили, если бы судьбой ребенка не поинтересовались правоохранители.
 
- Девочка пока не нашлась, мы продолжаем ее искать, - сообщает Александр Хрипач, начальник следственного отделения предварительного расследования Оршанского РОВД. - Россиянку, к которой якобы попала ребенок, Шупеня знала только внешне. Отыскать эту женщину и девочку по такой скупой информации очень сложно. Шанс найти ребенка - минимальный, но он остается. Прошло так много времени. В отношении Татьяны Шупени возбуждено уголовное дело по статье "Торговля людьми". Но пока не будут найдены следы существования девочки, принять решение по делу невозможно.
 
06:26 12/07/2010




Loading...


загружаются комментарии