Белорусов в Турции переселили в другие отели

В Турции набирает обороты скандал вокруг банкротства туроператора «Карья Тур».

Клиентов компании выселяют из гостиниц. Среди пострадавших почти четыре тысячи туристов, в том числе и белорусы. Как минимум 70 наших соотечественников уже обратились за помощью к дипломатам.
 
На официальном сайте компании-банкрота – никаких сообщений. На самом деле офисы закрыты, а сотрудники распущены – так выглядит сегодня «Карья-тур» – крупнейший туроператор Турции. Заложниками его финансового краха стали более четырех тысяч туристов, все они отдыхают сейчас на популярном курорте в Анталии. Это граждане Украины, России, Польши, и 70 человек из Беларуси. Путевки автоматически стали недействительными, людей попросили покинуть отели. Посольство Беларуси в Турции, как только к ним обратились первые пострадавшие, стало искать выход из ситуации.
 
Евгений Нестеренко, консул посольства Республики Беларусь в Турции рассказал телеканалу ОНТ: «Мы связались с минспорта и туркомпаниями, которые отправляли своих туристов через «Карья-тур». Граждане РБ, которые пострадали, продолжают свой отдых в запланированные сроки и будут вылетать в запланированные даты».
 
Белорусов расселили в другие отели. Это обеспечили турагенства, которые работали с «Карья-тур» – филиал Топ-тура и компания «Грин-уэй» из Гомеля. Именно они работали с «Карья-тур», который завладел турецким направлением в Украине. Ситуацию в Турции держит под контролем Министерство спорта и туризма нашей страны.
 
Директор одного из гомельских агентств, пожелавший остаться неназванным, информацию о банкротстве Karya Tour подтвердил: «Сегодня они официально объявили себя банкротами, и теперь белорусские агентства за свой счет возвращают туристов домой. Своих клиентов мы срочно переселили в другие отели и купили им обратные билеты через других туроператоров – по билетам Karya Tour вылететь уже нельзя. Конечно, нас никто не предупреждал о том, что у компании есть большие проблемы, и ее туры бронировали как обычно. В итоге в финансовом плане мы достаточно сильно пострадали. Заявки, которые были у туристов на ближайшие вылеты, также приходится аннулировать и бронировать туры на те же даты у других туроператоров – это тоже довольно сильно бьет по карману. Но нашим туристам не приходится что-то решать самостоятельно».
 
Туры компании Karya Tour продавало несколько гомельских турагентств – этот оператор формировал предложения с вылетами из Киева, что для гомельского региона было очень удобно, пишет "Туризм и отдых". На данный момент туроператор, приостановивший свои операции из-за финансовых трудностей, заявляет, что позаботится о том, чтобы гости, которые уже находятся в Турции, закончили свой отпуск и смогли вернуться домой. Между тем пока переселять туристов белорусским компаниям приходится за свои деньги.
 
«С Karya Tour работал наш гомельский филиал, причем уже не один год, – рассказала Светлана Галиновская, начальник управления по туроператорской и турагентской деятельности компании «Топ Тур». – Только вчера вечером стало известно, что компания испытывает проблемы, заранее нас никто ни о чем не предупреждал. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим туристам, попавшим в эту неприятную ситуацию, – в случае необходимости, мы переселяем их в другие отели, пока за счет средств компании. Что касается обратных билетов, то мы уже узнали, что Karya Tour их проплатила, нам нужно будет только организовать трансфер до аэропорта. Вчера нам удалось связаться только с одним представителем туроператора – офисные телефоны не отвечали – он сообщил нам, что сегодня в 16.00 мы получим официальную информацию. В итоге, мы ее так и не получили. С Karya Tour работал не только наш филиал, но и другие гомельские турфирмы, поэтому туристов из этого региона в Турции сейчас должно быть достаточно много».
 
По сведениям, опубликованным на сайте Karya Tour Ukraine, членами Karya Club являются шесть белорусских турфирм, в основном – гомельских.
 
 
06:58 12/07/2010




Loading...


загружаются комментарии