Рэкетир держал в страхе поселок Россь

Назвав себя «смотрящим» за г. п. Россь и держателем «воровского общака», он и действовал соответственно – нагло и цинично.  За плечами  Ивана Шабалина, освободившегося в 40 лет из мест не столь отдаленных,  уже имелись две судимости, «потянувшие» в общей сложности на 18 лет.
Искать работу по специальности он и не думал, но хотел жить, не нуждаясь в средствах. Вот и изображал эдакую важную персону, нагоняя страх на  простых граждан. Им бы сразу обратиться в правоохранительные органы, но они скрепя сердце, под натиском бывшего зэка регулярно отдавали ему  дань.  

Действовал рэкетир  в родном поселке и за его пределами. При этом угрожал применением насилия к родным и близким своих жертв и даже убийством в случае неповиновения.
 
В декабре 2004 года Шабалин подошел к индивидуальному предпринимателю Г. и тоном, не  терпящим возражения, приказал ей ежемесячно выплачивать «смотрящему» сто долларов США и передавать продукты питания на такую же сумму. Пригрозив при этом, что в противном случае сожжет торговый роллет,  и намекнул на проблемы, которые начнутся в ее семье. Запуганная женщина почти четыре года из месяца в месяц исправно отстегивала от своих небольших доходов то, что требовал вымогатель. Она передала ему  денег и продуктов  в общей сложности на восемь тысяч долларов. Однажды женщина возмутилась, не много ли берет «смотрящий», а через два дня незнакомцы перевернули ее палатку с товаром. Обратиться в правоохранительные органы она побоялась и  безропотно подкармливала  преступника. Когда выполнение обязательств  стало совсем в тягость, она  вовсе прекратила предпринимательскую деятельность.
 
Еще двое потерпевших отстегнули вымогателю  в общей сложности свыше  трех с половиной миллионов рублей.
 
Вымогательством занимался Шабалин  чаще всего самостоятельно, чтоб ни с кем не делить деньги и имущество, позже втянул в  свою грязную игру едва знакомого человека. Оба тогда  еще не думали, что окажутся на скамье подсудимых.
 
В тот  августовский день тридцатидвухлетний  Каретников искал подарок жене ко дню рождения. Возле магазина «Полет»  в Росси случайно познакомился с  Шабалиным. Слово за слово, и «смотрящий» уже в салоне автомобиля Каретникова в  качестве пассажира. В парке горпоселка они заметили на лавочке мужчину и женщину. Это были знакомые Шабалина. Как выяснилось впоследствии, женщина ранее имела проблемы с правоохранительными органами и даже была осуждена. Иногда ездила на заработки в Россию. Тогда-то Шабалин и  приказал ей, чтобы  регулярно отстегивала якобы в  «воровской общак» одну – две тысячи российских рублей и блок сигарет. За неполные три года женщина отдала вымогателю денег и сигарет почти на полтора миллиона белорусских рублей. Но у него каким-то образом оказались документы на  ее дом, которые Шабалин обещал уничтожить. Это стало новым поводом для вымогательств.
 
В этот день, видимо, Шабалин  был на денежной мели и потребовал от женщины  500 долларов. И тут  в словесную перепалку вступил Каретников. Чтобы она стала сговорчивее, подельник открыл багажник и пригрозил, что сейчас ее загрузят внутрь. Вместо монтировки, которой хотел укротить строптивую, он достал буксировочный трос, сделал из него петлю, набросил  на шею женщины и потянул к багажнику. Шабалин схватил сопротивлявшуюся пленницу за волосы и помог тащить к машине. В этот момент она уже  всерьез опасалась за жизнь и попросила своего спутника и сожителя снять с руки и отдать вымогателям золотые часы, эквивалентные стоимости  в 500 долларов. Когда-то она их ему подарила, теперь эти часы на время отсрочили драматическую развязку.
 
Убедившись, что на часах действительно есть проба золота, Шабалин сунул их себе в карман, констатируя, что если через неделю не получит от женщины 500 долларов, то вывезет ее в лес и это закончится плохо… Запуганной бедняге ничего не оставалось делать, как обратиться в правоохранительные органы.
 
Суд  Волковысского района признал в действиях Шабалина наличие рецидива преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на  шесть лет и шесть месяцев с конфискацией имущества. Каретников проведет в  исправительной колонии усиленного режима три года и три месяца. Областной суд оставил приговор без изменения.
 
 
07:10 12/07/2010




Loading...


загружаются комментарии