Выпить пива втихаря

После ужесточения антиалкогольного законодательства, которое в частности вводит запрет на распитие спиртного в общественных местах, пить, однако, меньше не стали. Разве что немного изменилось, так это места распития горячительных напитков.

Любители спиртного переместились во дворы, утверждает Андрей Самсончик, помощник командира взвода 9-й роты полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома. С ним, а также с милиционером-водителем Владиславом Сосновским оправился на дежурство корреспондент "Вечернего Минска", чтобы убедиться в действии запрета.

Первый вызов поступил из района вблизи ТЦ "Корона". Местный житель сообщил о пьяном, примостившемся на техническом этаже здания.

- Если бы кто-нибудь провел мониторинг магазинов, работающих после двенадцати ночи, думаю, приметил бы странный набор продуктов, который в позднее время покупают посетители. Лидером точно было бы что-то  "булькающее", - делится наблюдениями Андрей Владимирович. - Набор этот бережно перекочевывает в ближайшие дворы. Результат - крики, драки, неприятный запах и спящие в подъездах неизвестные. Достается тем, кому "посчастливилось" жить рядом с работающими допоздна магазинами.

Наряд милиции вызвал как раз такой "счастливчик". Вот только ни на указанном этаже, ни на крыше спящего не нашлось. Зато на первом свернулся калачиком другой мужчина. Слова давались ему с трудом, но он пообещал впредь спать только дома.

Неподалеку, на заправке,  анекдотичная картина. За столиком сидит молодой человек и пьет шампанское, запивая его газировкой, а за спиной нарушителя белым по зеленому  написано: "Распитие спиртных напитков запрещено".

Увидев милицейскую машину, мужчина потянулся спрятать бутылку, но спохватился - все равно некуда.

- Это не мое, - тут же начал отпираться любитель игристого.

- Хорошо, тогда давай это выбросим.

- Может, не надо? Не мое же…

Но робкие попытки отвоевать желанную жидкость к успеху не привели. Бутылка с шампанским отправилась в урну. 

"Ты для своей семьи сейчас восемь базовых сэкономил, так что жалеть не о чем - можно только порадоваться", - заметил помощник командира взвода 9-й роты полка ППСМ ГУВД Мингорисполкома. 

Без малого 300 тысяч белорусских рублей (восемь базовых величин) - такой максимальный штраф за распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков (либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность) далеко не всякому придется по карману. Но, как выяснилось, самое частое наказание - 1-2 базовых или, в лучшем случае, предупреждение. А вот за пьянство на работе можно схлопотать штраф и на все десять базовых величин (350 000).
Немало выпивших можно встретить поближе к Немиге на берегах Свислочи. Уютных кафе здесь не так много, зато есть магазин "Троицкий", где народ покупает "напиток для настроения" и идет употреблять на парапет, поближе к природе.

- А куда молодежи деваться? - рассуждает помощник командира взвода. - На втором этаже Торгового центра "На Немиге" ближе к вечеру не протолкнуться - заняты все столики. Рядом в "Макдоналдсе" - та же картина, хоть там спиртное и не продают. А расслабиться ведь хочется! Вот и идет молодежь ближе к воде, чтобы посидеть да втихаря чего-нибудь выпить.

Это дежурство не обошлось и без вызова скорой помощи. У перекрестка улиц Мельникайте и Заславской на газоне лежал мужчина, разменявший шестой десяток. На затылке ссадина - явно падал спиной.

Пока ждали скорую, незадачливый мужчина пытался рассказать о себе. Женат. Сын есть. Только семья сейчас в Питер уехала. С мамой живет. Не дошел вот маленько…

- Старой закваски человек. Такие пьют после работы, быстро отсыпаются, трезвеют и успевают к ночи домой вернуться, - не удержался от комментария Андрей Владимирович. - Только молодеет пьянство. Основной пьющий контингент, попадающий в поле зрения милиции, - до 30-40 лет.

За время дежурства (с пяти вечера до пяти утра) только у нашего экипажа было 7 "клиентов". А всего в Центральном районе за эти двенадцать часов с милицией повстречались 19 нетрезвых человек. 

С 23 февраля количество протоколов за распитие спиртных напитков в общественных местах Минска достигло 2285. Общая сумма штрафов - 72 923 500 белорусских рублей, из них взыскано 17 719 500.
08:47 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии