В Великобритании ждут белорусских детей

Линда Уокер, глава благотворительной организации "Chernobyl Children's Project UK" двенадцать лет организует в Великобритании отдых и оздоровление для детей из регионов, потерпевших от последствий Чернобыльской катастрофы. Радио «Свабода» попросило ее прокомментировать недавний отказ британского Пограничного агентства (UK Border Agency) в ряде виз для чернобыльских детей, о чем накануне написала британская газета "Independent".

- Случались ли в практике вашей организации отказы в визах для детей, направленных на оздоровление в Великобританию?
- Нам пока не отказали в приезде ни одного ребёнка. Мы надеемся, что не будут отказывать и дальше. Но многим благотворительным организациям в Великобритании без всяких оснований отказали в праве приёма детей, некоторым из Беларуси, но в большинстве случаев — из Украины.
- Если Пограничное агентство Великобритании отказывает в выдаче визы какому-нибудь чернобыльскому ребёнку, оно официально сообщает почему?
- Пограничное агентство вообще говорит в таких случаях, что оно не удовлетворено уровнем подготовки быта такого ребенка в Великобритании. Но они иногда делают такие выводы, даже без предварительного контакта с семьями, которые хотят принимать детей у себя. Все благотворительные организации в Великобритании весьма тщательно готовятся к приему чернобыльских детей, все семьи, которые принимают детей, берут справки о несудимости в бюро уголовной документации.
- А какие формальные требования должны исполнить такие семьи?
- Основным формальным требованием является справка из бюро уголовной документации, которая подтверждает, что у этих людей не было никаких проблем ни с социальными службами, ни с полицией. Это проверка, чтобы исключить людей, которые могли бы каким-то образом быть опасными для детей. Все семьи, которые принимают детей, проходят эту проверку.
- Каким образом вы находите семьи для приёма чернобыльских детей?
- Семьи вообще находятся сами, услышав о деятельности местного филиала благотворительной организации или прочитав в газете статью о приёме детей на каникулы. Они заявляют о своей готовности принять участие в такой акции, после чего местные организаторы отдыха чернобыльских детей посещают этих людей дома, чтобы убедиться в том, что в семье все хорошо. Люди пишут заявление, идут за справкой из бюро уголовной документации и становятся членами местной группы, которая организует каникулы для детей.
- По вашему мнению, почему Пограничное агентство, как свидетельствуют факты, ужесточило требования к приему чернобыльских детей в Великобритании?
- Очень сложно сказать. Возможно, таким образом они стараются доказать, что и они озабочены безопасностью детей. Возможно, это меры по ограничению иммиграции. Но нам кажется, что такие меры никак не увеличивают безопасность детей. Они просто причиняют боль детям, которым отказали в визе в самый последний момент.
12:28 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии