Битва за «пентагон» проиграна

Неожиданное продолжение получила «гомельская оконная афера». В конце апреля «Белорусский партизан» писал о конфликте Гомельского горисполкома с жителями многоквартирного дома № 97 по улице Советская, именуемого в народе «пентагоном». Тогда руководство города в ультимативной форме известило жителей дома о том, что они обязаны собственноручно демонтировать стеклопакеты с балконов, а также устранить параболические антенны и кондиционеры до 25 апреля.

Никаких возмещений от причиненного ущерба гражданам не предусматривалось. «Судите сами, мы должны своими руками уничтожить наше имущество, заплатив только лишь за демонтаж стеклопакетов что-то около 400 тысяч белорусских рублей. Кроме того, никто не собирается нам компенсировать затраты на ремонт. Ведь у многих балконы отделаны евровагонкой. Соответственно, придется из своего кошелька оплатить дурь начальства», - сетует одна из хозяек квартиры в злополучном доме.
 
Вместо демонтированных тепло-звукоизоляционных окон обитателям злополучного дома пообещали смонтировать алюминиевые профили с раздвижными створками. Некоторым жителям «пентагона», отказавшимся от предложения властей, выписали 70-тысячные штрафы и посулили неприятности на работе.
 
С момента «оконного» ультиматума прошло более двух месяцев. Большинство обитателей «пентагона» не выдержало изнурительную осаду чиновников, согласившись на условия властей. Балконы жильцов, демонтировавших свои окна, зияют дырами уже два месяца: ремонтные работы идут неспешно.
 
Во всей этой катавасии с окнами интересны как минимум две вещи. Во-первых, методы обработки несогласных граждан. Во-вторых, не совсем понятно, кто будет отвечать за конечный результат принудительной реконструкции фасада здания.
 
Как рассказали «Белорусскому партизану» возмущенные жители дома, никакие попытки достижения компромисса со стороны граждан власти не брали в расчет. Так, «пентагоновцам» абсолютно не помогли обращения в различные инстанции. Исполкомы разных уровней и даже Администрация президента ограничились отписками, подготовленными, словно под копирку, в которых сообщалось, что никаких нарушений со стороны администрации города не допущено. Более того, когда граждане попытались донести свои проблемы до проверяющих из столицы, посетивших Гомель в рамках мониторинга состояния дел на местах по организации работы с гражданами, неожиданно почувствовали чрезмерное внимание местных властей.
 
К записавшимся на прием к министру юстиции Виктору Голованову пришли делегации ходоков из различных структурных подразделений Гомельского горисполкома. В результате проведенных профилактических работ заявители отказались от намерений встречаться с министром. Однако в качестве контрмеры подготовили заявление в письменном виде, чтобы министр Голованов не уехал из Гомеля ни с чем. Вот только передать обращение министру не получилось. На подходе к месту встречи высокопоставленного чиновника с гомельчанами, будто из-под земли, выросли личности в штатском, воспрепятствовавшие передаче обращения «пентагоновцев». К слову, неизвестные личности, пообещав передать Голованову несчастное обращение, так своего обещания не выполнили.
 
И последнее. Из  достоверных источников «Белорусскому партизану» известно, что гомельские власти испытывают серьезный дефицит денежных средств. Поэтому затея с реконструкцией фасада дома № 97 по улице Советская выглядит как минимум неуместной. Кроме того, опасения жителей «пентагона» относительно сомнительного качества проведения работ вполне обоснованы. По словам жителей дома, ремонт осуществляют три различные фирмы. Одна изготавливает рамы, вторая занимается стеклянными створками, третья осуществляет установку алюминиевых профилей. В этой связи жители дома справедливо опасаются, что в случае возникновения претензий из-за неудовлетворительного качества работ не с кого будет спросить.
13:36 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии