Каким заявлениям Лукашенко верят белорусы?

Социологи НИСЭПИ (Вильнюс) изучили общественное мнение в Беларуси по поводу ряда заявлений, которые сделал президент в традиционном ежегодном послании парламенту и народу в апреле.

Вопрос был сформулирован так: "Как вы относитесь к следующим заявлениям, которые президент А.Лукашенко сделал в ходе послания?" Возможные ответы - "согласен" и "не согласен".
Результаты могут быть интересны как властям в качестве реакций обратной связи с населением, так и оппозиции. В частности, кандидатам в президенты от демократических сил: можно прикинуть то, какие темы выгодно для них прорезонируют среди избирателей, пишут"МЫ".
Лукашенко сказал, что не допустит в стране "цветных революций": 60,4% опрошенных согласны. Социологи трактуют такой ответ как веру в то, что президент способен сделать это.
"Власти удалось сберечь доверие людей, гражданский мир и спокойствие в обществе" - 51,7% белорусов согласны с такой установкой. 51% полагают, что действительно "в текущем году белорусы должны полностью преодолеть последствия мирового кризиса". 49,1% согласны, что "двуязычие – величайшее культурное достояние, основанное на историческом выборе народа", а 45,1% - что "белорусскому руководству удалось выйти на качественно новый уровень отношений с ЕС".
44,9% согласны с Лукашенко, что нашей стране необходима АЭС. Только 37,7% за то, что "белорусы никуда не должны идти – ни в Европу, ни в Америку, ни в Россию".
Лишь 35,2% верят в то, что "власть выполнит в текущем году обязательство по росту заработной платы". Напомним,  это средняя зарплата в 500 долларов в конце года.
"Действия российского руководства поставили под вопрос выживаемость белорусского государства" - с этой пропагандиссткой установкой Лукашенко согласны 32,7% респондентов.
А с тем, что "медицинские услуги в Беларуси по своему качеству не уступают зарубежным", согласны лишь 27,8% белорусов.
Социологи НИСЭПИ отмечают: "Раздача обещаний является обязательным атрибутом любой власти. Вот только демократической власти за свои обещания приходится отвечать. Для этого в демократических странах существуют соответствующие институты. В Беларуси же вся политическая система редуцирована до института первого лица. Поэтому не стоит удивляться, что в тексте очередного послания есть перечень задач, но нет отчета о выполнении задач, поставленных годом ранее".
13:38 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии