Таможня дает добро

Легко ли получить  посылку из Великобритании.

Таможня дает добро
Недавно один мой знакомый переслал мне по DHL новую книгу по философию, которая вышла в Великобритании. Я получил об этом уведомление по почте и мне сказали, что забрать книгу можно на таможенном терминале в аэропорту Минск-2.
Забрать, однако, книгу оказалось делом непростым. Сначала, естественно, надо доехать из Минска до таможенного терминала. Это 30-40 минут. Потом отстоять в очереди, чтобы получить пропуск на проезд на таможенную территорию. Получение пропуска, впрочем, много времени не заняло – минут 40. Зато это было пустяком по сравнению с дальнейшей процедурой получения книги.
Я смог убедиться сам как работает на таможенном терминале принцип «одного окна». Я подошел в это окно и мне объяснили, что надо подняться на второй этаж и там будет дверь – третья направо. Я спросил, какой номер кабинета, но мне ответили, что «номера на двери нет, но если я умею считать до трех, то не ошибусь».
До трех считать я умею, поэтому кабинет, в котором размещается офис DHL, нашел без труда (на двери, действительно, никакого указателя не было).
Мне оформили какие-то бумаги, после чего я опять пошел в это «окно», где мне указали, какой кабинет мне посетить придется в этот раз. И здесь я прождал относительно недолго – минут 20-30. После чего мне выписали бумаги, чтобы я отправился на склад – удостовериться, что книга одна, а не две или три, и заявленная цена в 15 фунтов стерлингов соответствует действительности.
Чтобы попасть на склад я вновь отправился в это «одно окно», чтобы мне выписали пропуск на склад. Кладовщицу я ждал тоже недолго – минут 15. Она открыла бандероль, удостоверилась, что книга – одна, и ее стоимость указана верно. Но выдать ее она мне не смогла. Я должен был опять вернуться в кабинет, где мне выписали квитанцию на оплату таможенной пошлины – в объеме 8700 белорусских рублей.
Оплатить в этом же кабинете пошлину, понятное дело, было невозможно. С этой целью я должен был в очередной раз обратиться в «одно окно», где у меня приняли платеж – «таможенный платеж» за книгу. После этого оставалось сделать совсем пустяк. Я должен был вторично отправиться к кладовщику, чтобы забрать свою книгу. Для этого мне выписали еще один пропуск и вместе с квитанцией я, наконец-то, получил бандероль.
Таким образом, не считая дороги в аэропорт (чуть более 1 часа), мне потребовалось всего лишь 3 часа, чтобы получить книгу, доставленную самым скоростным в мире способом доставки – DHL.
Я вспомнил об этих мытарствах не в связи с устойчивой ассоциацией белорусской "мытнi" со словом "мытарства", "мучения".
И не в связи с возникающими время от времени дискуссиями об одном окне и в подтверждении моей убежденности в том, что без информационных технологий «одно окно» превращается в десяток дверей с огромным количеством занятых служащих и потраченной бумаги.
А в связи с недавним случаем, произошедшим с одним американским бизнесменом, который приехал к нам в Парк делать бизнес. У него была какая-то встреча в Бонне, поэтому он, вылетев из Нью-Йорка в Минск, зарегистрировал багаж до конечного пункта следования. А сам налегке сел в поезд во Франкфурте, съездил в Бонн, провел переговоры и вернулся во Франкфурт на рейс в Минск.
Его багаж прилетел, таким образом, на день раньше. В любом аэропорту мира его отправили бы в камеру хранения, и отдали ему по прилету. В Минске его отправили … на белорусский таможенный терминал.
Заплатив 350 долларов за визу в аэропорту Минск-2 за право делать бизнес на белорусской земле, он с удивлением узнал, что ему предстоит проводить «таможенную очистку» собственного багажа.
Ему потребовалось 4 часа – общение с персоналом, не владеющим английским языком, перепись его вещей, сувениров, ответ на множество вопросов. В результате он заплатил еще 180 долларов пошлины за свой багаж.
Все конечно смеялись, когда он рассказывал эту историю. Еще смешнее эта история становилась при сравнении ситуации с другими странами, которые в настоящий момент модернизируются стремительными темпами.
Как легко и удобно для зарубежных гостей сегодня организован пограничный и таможенный контроль в Турции – уплатил 20 долларов за визу прямо в аэропорту, и – добро пожаловать.
Как просто можно получить визу в Объединенные Арабские Эмираты через интернет за символическую плату и без необходимости искать в мире посольства этой страны за рубежом. Установленный рекорд длительности прохождения границы и таможни в аэропорту города Дубаи, который также как и Минск ставит перед собой цель создания благоприятного инвестиционного климата, составляет 3 минуты.
Я уже рассказывал о том, как относятся к тем, кто приезжает в Сингапур или Гонконг. Никто не вглядывается тебе подозрительно в глаза – не украл ли ты чего… А… угощают конфетами. Чтобы было желание въезжать в эти страны вновь и вновь...
Все смеялись с рассказа американского бизнесмена, кроме меня, который к тому времени уже ощутил радость от получения такой малости - одной книги.
Как говорил известный персонаж известного советского кинофильма, характеризуя таможню российского государства: «за державу обидно».
13:41 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии