Конкурс молодых исполнителей на «Славянском базаре» провинциальную публику не интересует

Билеты на конкурсные концерты «Славянского базара», которые состоятся сегодня и завтра, не раскуплены. Хотя именно с творческого состязания молодых исполнителей в своё время начинался фестиваль.

19 исполнителей из 19-ти стран участвуют в 19-м международном фестивале «Славянский базар в Витебске». Конкурс традиционно проводится в два дня. В первый день каждый конкурсант исполнит песню композитора своей страны на родном языке под фонограмму, а во второй  — песню на любом славянском языке в сопровождении Национального оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга.
Правда, послушать молодых исполнителей из года в год приходит все меньше желающих: много билетов так и остаются нераспроданными, передает радио «Свабода». Несмотря на то, что эти конкурсные концерты — самые дешевые на "Славянском базаре", подчеркнула кассир, которая торгует в фестивальной кассе:  "Билеты по 15, по 20 тысяч. Но расходятся они плохо. Конечно же, это не Хворостовский и не шансон. На Паулса и на Стаса Михайлова так за один день билеты разобрали. А на молодых, конечно, не берут, как на этих всех…"
Не стало больше желающих послушать конкурсные песни молодых даже после того как во второй части сегодняшнего концерта проанонсировали  выступления старших и более известных артистов — членов жюри Инны Афанасьевой, Игоря Корнелюка и председателя жюри нынешнего конкурса Таисии Повалий. 
Представлять Беларусь на нынешнем конкурсе будет гомельчанин Денис Вершенко. Кстати, многие СМИ подчеркивают внешнее сходство молодого белорусского артиста и Филиппа Киркорова. Денис Вершенко — студент белорусского государственного университета культуры и искусства. И это его вторая – успешная – попытка попасть на "Славянский базар": в прошлом году был выбран иной претендент, Андрей Колосов, который поделил вторую премию с конкурсантом из Македонии.
По условиям конкурса, победителем станет тот молодой исполнитель, который получит большинство голосов за два конкурсных дня. Обладателю Гран-при достанутся 10 тысяч долларов и специальный приз "Лира". Премия за первое место составляет 6 тысяч долларов, за второе — 4 тысячи долларов, за третье — 2 тысячи долларов. Причем в этом году впервые жюри будет оценивать не только само вокальное выступление, но и уровень владения тем или иным музыкальным инструментом.
Результаты конкурса станут известны 15-га июля, но следить за конкурсной интригой, стать свидетелями открытия новых "звезд" захотели немногие.
Непопулярным конкурс молодых исполнителей стал, возможно из-за того, что "Славянский базар" — чрезмерно официозный фестиваль, считает Светлана Бень, создательница фрик-кабаре-бенда "Серебряная свадьба" — оригинальной музыкальной группы, которая вчера с большим успехом выступила в концертном зале "Витебск": "Этот фестиваль очень пафосный и очень представительный на государственном уровне. Поэтому в его проведение вкладывается много денег. И эти деньги нужно как-то «отбивать». Поэтому, прежде всего, приглашают исполнителей, которые могут собрать залы. На фоне всей этой напыщенности и теряется конкурс. Очень грустно, что так получается".
По мнению Светланы Бень, белорусский зритель провинциальный: он не хочет покупать билеты только ради того, чтобы услышать что-то новое, и поэтому люди скорее пойдут на концерты артистов «из телевизора». По этой причине, говорит певица, на фестивальной сцене не хватает искренности и непосредственности в отношениях между зрителями и артистами.
20:51 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии