Белорусские художники станут участниками биеннале в Венеции

В 2011 году Беларусь впервые будет представлена на биеннале в Венеции.

По словам главного специалиста управления искусств Министерства культуры Беларуси Александра Зименко, "эта биеннале - самый престижный мировой проект в области современного искусства". Помимо международной выставки, которая традиционно размещается в венецианском Арсенале, в национальных павильонах в садах Джардини будут продемонстрированы проекты разных стран, передает БелТА.
В Беларуси уже создан организационный комитет, задача которого - отобрать работы для биеннале. "Учитывая, что наша страна там будет представлена впервые, мы ставим перед собой цель представить как можно полнее и шире именно всю художественную палитру страны, а не какого-либо конкретного мастера", - отметил Александр Зименко. По его словам, до начала осени художники Беларуси могут подавать заявки на участие. "Сейчас еще трудно сказать, кто из маститых художников или юных талантов будет представлен в Венеции, так как еще не объявлена главная тема будущей биеннале", - добавил он.
Венецианская биеннале, которая состоится летом 2011 года, - это поле для экспериментов, так что там могут быть представлены концепты, инсталляции, художественные полотна, отметил Александр Зименко.
Сформированная экспозиция будет "жить" в Венеции полгода. В течение этого времени в белорусском павильоне будут проходить различные презентационные мероприятия, встречи, пресс-конференции.
Биеннале проводится с 1895 года раз в два года. Начиная с 1975 года, помимо современного искусства и архитектуры, в структуру Венецианской биеннале входят кинематограф, современный танец и музыка.
20:52 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии