Британские власти оправдывают отказ в визах детям Чернобыля заботой о безопасности

Пограничное агентство Соединенного Королевства, отказавшее на прошлой неделе в визах группе детей из районов Чернобыля, заявляет, что руководствовалось исключительно соображениями безопасности группы и необходимостью обеспечить им нормальные условия пребывания в стране.

В минувшее воскресенье британские СМИ сообщили, что пограничное агентство отказало в выдаче виз детям из Беларуси и Украины, проживающим в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Дети должны были провести месячные каникулы на острове Уайт в рамках оздоровительной программы благотворительной организации "Спасение жизней детей Чернобыля" (Chernobyl Children's Life Line - CCLL). По данным британских журналистов, в визах было отказано за 12 часов до вылета. "Речь не идет о бюрократии, речь идет о безопасности наиболее уязвимых детей", - заявила глава международного отдела Барбара Вудворд, слова которой приводятся в сообщении агентства. При этом Вудворд дала понять, что организаторы поездки, по всей видимости, не продумали до конца вопрос размещения детей. По ее словам, приоритет работы пограничных служб Великобритании - обеспечение детей нормальными и благотворными условиями пребывания в стране, а потому им всегда "необходимо иметь все родительские разрешения и гарантии того, что принимающие британские семьи готовы разместить детей".
Агентство подчеркивает, что многие годы работает с различными благотворительными организациями и с 1995 года ежегодно выдает до 3 тысяч виз белорусским детям, приезжающим в Великобританию на отдых. "Мы продолжим наше сотрудничество с благотворительными организациями, чтобы облегчать детям подобные оздоровительные поездки и обеспечивать их всей информацией, которой они должны владеть перед путешествием", - говорится в сообщении.
20:55 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии